月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

バタークリームと苺大福

2008年03月09日 23時29分17秒 | 食道

ハッピーバースデイ!マイフレンド!!
2ヶ月ぶりでバタクリケーキ作ったよ!
お友達が3月4日バースディだったのにゃ。
今回も卵黄入れたクリームで、バターは
よつばバター使用。またしても下手なデコレーション
です
今回市販のスポンジ台使ったら、
味見係りの友達のご令息から
「スポンジが前よりおいしくない」と
ズバリ指摘されました。流石グルメだわ!!
いつもはモントンの粉で焼いてましたから・・・


おねいさん作・超カンタン苺大福だよ

市販の大福の底を十字に切って、
苺をグイグイ入れる製法です。
早くて確実に美味しいです!時間の無いお方にお進め。


断面ショシーはヨモギ餅でした。
苺があれば1年中苺大福が食べれるね!!



手作りに挑戦!!


白玉粉と水と砂糖を入れて良く混ぜる


ラップしないでレンジで1分また良く混ぜる。
混ぜたらまた1分。またまた混ぜたら1分チン!
計3分チンします。

だんだん固まって餅っぽくなってまいります。

荒熱取って、丸くへらぺったくして苺の上からかぶせる。
片栗粉沢山手に付けてやらないとくっつくヨン!

包むのが最大級にムズイです。
べたつくから片栗粉かなりつけます。
不恰好になる事うけあいです!

断面ショーです。
ぶっちゃけ、このお菓子は作ったらその日の内に
食べた方が絶対にいいです!!
翌日だと汁出そうになったり、苺が酸化して、餅が
堅くなって収集がつかない感じでダメポ。

北も春っぽくなって来ました。季節の変わり目、皆も
体を大切にしてくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする