月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

三沢航空祭土産の巻!!

2009年10月19日 23時42分33秒 | 食道
  

サンダーバーズ15年ぶりの三沢でのショー!!
私も行く予定でしたが、急用でいけなくなったら
一緒に行くはずだったS谷婦人(小柄でキュート)が
今日お土産持って来てくれたお

バーガーキング三沢基地内にしかないハンバーガー屋さんの
色々なオヤツたくさん

バーガーはあきもと肉食べないからもとより無用!!
ポテトが食べたかったのでちゅ~~
うれしいな~


初めて見たわ!青いのね、かっこいいね空の色かな?
味はS谷婦人の感想では「実がちゃんと入ってる感じ」
マックとちがって重量感はあったようです。
あきもとオーブンで焼きなおししたらカリカリに
なってしまったがおいしかったよ!!
来年は是非店内に入って買い物したいいよう

こちらはバナナナッツマフィン

こちらはチョコチップマフィン
まだどちらも食べてないけど、大きいよやっぱり(笑)
アメリカンだね


チョコパイは夕食後のデザートにしました!
カピバラさんも美味しいと言ってました~

すっごい甘いです!!アメリカンのお菓子は
殺人的に甘いです!こんなん食べたら軽く太って
しまうのも納得。
アメリカの子供たちの味覚って濃い味だろうな
普通に・・・。
おねいさんと二人で完食。
甘いけど気分はニューヨーカーってか?

S谷婦人本当にありがとう!!
とっても嬉しかったよ!!
来年は必ず行ってお祭りしようね


今年は三沢に26万人集まったそうです。
ブルーインパルスとサンダーバーズの人気は凄いです!
サンダーバーズの出す轟音は鳥肌ものだろうな。




アピオス収穫!
おとなりさんからもらった苗が大きくなり
葉が枯れて来たので、札幌から帰省してた
伯母さんの娘さんと二人で掘り起こして
食べたよ。
あまり採れなかったけど楽しかった。

ホクホクして美味しかったっす!
来年はもっと植えたいです。

秋のパン教室

2009年10月19日 00時19分10秒 | 食道

今月は2回教室に行ったよん

今回は大きい画像のままです。
読み込みに時間がかかるやもしれません、すまないです。

このゴマ入りのはタピオカとか白玉粉が入った
「ポービリア」というお菓子(?)です。
味はあっさり軽い塩味で、隠し味に醤油が入ってます。
焼きたては外がカリカリ、中はもっちりでおもしろい
食感です。初めての食感にゃ
時間がたったら外はしっとりになったから、オーブンで
焼けばまたカリカリになるかも!!



こちらはレーズンパンとチーズパン。
まん丸なのがチーズパン。
中にコロコロちーずが沢山入ってます。

あきもとは苦手だけど、教室で作ったチーズ物は
頑張ってできるだけ食べます!!



アンパンとカピバラさん
アンコたっぷり空洞なしの素敵なアンパン
ふかふかで食べ応えありました!!
アンの包み方がまだまだ未熟ですが楽しかった




こちらは先の教室でのクリームパン(ウサギ型)
焼いたら目の部分のブルーベリーが凄い事になっていた

焼く前はそれなりに見えたんだが・・・


こっちは定番の型でクリームパン

こちらのウサギは目にチョコチップね!(笑)


この回はピザも作りました。
画像はあきもと用にチーズぱらぱらのなんちゃってピザです。


焼いたらほとんど具が丸見え。

普通はこんな感じにチーズで覆われますもの~
ちなみにこれは姉用です。 


これはポンデケージョというやっぱりもちもちのお菓子。
そしてチーズたっぷりです

この回の教室あきもとには罰ゲーム並みの
辛さはすこ~しだけあったなあ

まだチーズ使うパンの教習あるから