月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

新年度の初パンはバターロールだっきゃ!

2022年04月01日 17時25分22秒 | 日記
予定ではこの様なバターロールになるはず



いま

二次発酵中に、この記事を書いてます。

レシピは愛用の
こちらになります



2014年のテキストてすが見てても楽しい。
かの、フィリップ. ビゴ様のレシピもありんす(^-^)

最近作ったバターロールが明らかに失敗だったのでこちらのレシピにしましたが、
ポーリッシュ製法をプラスしたので、実際の焼き上がりは今のところ謎。

下のが二次発酵後


劇的には膨らまないけど45℃で30分
オーブンに熱入れるのに10分近くかかるから、それも二次発酵の時間に入れてます。

焼きは、私は滅多にやらない240℃で9分と言う、どちらかと言えばプロの窯の焼き方。
一気にかたをつける感じかな。

で、焼けたのはこれよ。


240℃で焼いても焼き色が付かない。
発酵不足なのか、過多なのか。
またしても巻きがへらたい顔族になっている。
ポーリッシュのせいなのか?
だって世の中のパンって中種とかポーリッシュじゃあないんか?


でも焼き上がりを触ったら凄いふかふかです美味しそうです。
正直、オーブンよりパン専用ガス焼き機欲しい。
隣のいとこは持ってるのよね。
綺麗に焼けますよ✨


どうしてこうなるんだろね。
新年度から半分テンション下がってるな。( -д-)チッ
食べたら多分美味しいから大丈夫だけど。(^o^)

輪るピングドラム再放送見てます。
映画は見に行くよ!
生存戦略バターロール!!