今年は裏庭と玄関先のカシスから1キロづつ収穫出来ました!
玄関先のカシスが若いせいもあってか、粒が大きいかな。
500グラムの砂糖を入れて恒例のジャム作りです。
今回は、三温糖が、袋破れたのがあって、いつもは上白糖で作っていたジャムですが、1キロは上白糖と三温糖ハーフ。もう1キロは三温糖だけで作ろうと思います。
どうなのかしら?三温糖は色がくすむとかするのかしら?
味は良いとは思いますが…
今日一晩砂糖まぶして明日ジャムにします。
今年は、やっとブルーベリーやビルベリーがまとまった収穫できそうで嬉しいです。
五年は軽くかかりました。
友人から貰ったブラックベリーも色付いて来たのでわくわくです!
四種のベリーで嬉しい気持ちナノだ!
ジャム作ったらまたアップしますだ。
昨年のジャムまだ4瓶あるんだが…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます