「宵節句」には笹餅だそうです!
子供の頃からこの季節(笹の葉の美しい季節)は
あちこちから笹餅をもらいます。
意味も判らず食べていました。しかも!
青森県の人なら皆食べていると思っていました・・・
どうやら、私の住むあたりの風習みたいです。
青森でも南部と呼ばれる方なのですが、南部地方だからと
全部が全部、笹餅作る訳でもなくてね。
あきもとの住む町では笹餅作るか買うかしてお墓参りに
行きます。
五所川原の有名な90歳のおばあさまの作る様なのではなくて、へらぺったい薄く甘い硬めの餅です。
どこの家庭でもと言えば嘘になりますが、年配の方のいる
ご家庭ではけっこう作られてるようです。
スタンダード笹餅
餅粉の素朴な味をそのままに少しだけ甘いお餅です。
出来たては柔らかくておいしいですが、すぐ堅くなるので
レンジでチンして食べます。
変わり笹餅
黒砂糖でもいれたのか?色も形も胡桃入りなのも
ニューウェイブで面白いす!!浅虫名物「久慈良餅(くじらもち)」に
似てます。鯨餅ではないっすよ!!
色々とアレンジを試みる方も多くてもらうのが楽しいです。
結んでるのも可愛いね~
ヒモをビニールテープで代用してるのも多い中、
このように自然の素材で結んでいるのはその仕事に
丁寧さを感じますね!!
ちなみに白い方は、親戚のおばさまに作ってもらいました。
胡桃入りは職場に来るお客様からです。
ネスカフェの懸賞当たった!
今まで一度もケーキとか花当たらなかったのにカップと手提げのセット
当たったよ!!
ハリネズミさんかわいい~~
おねいさんロールケーキ
もう当分いらないと思ったはずのロールケーキ・・・
おねいさんまた作ってしまいました。
卵黄多目の卵ロール。
ホイップクリームが生地にしみこんで美味しくなかった・・・
生も苦手だけどホイップはどうして汁出るの?
でも生地は美味しかったよ。
静岡のおねいさんのクレタお花です。
キレイですよ!!仏様もみんな喜んでいると思うよ!!
ありがとうです。
なんか懐かしすぎて涙でそうだよ
そして相変わらず洋菓子屋さん!
春とかに帰れたら私もいろいろ作ってもらえるんだろうなあ~しまった!ダイエット中だ
郷土料理シリーズとかやりたいっす。
「とーほぐのれすぴ」(東北のレシピ)を全国に!!
帰ったら外食中心か?(笑)
静岡には笹餅ないんか?茶餅とかありそうだが・・・
ここってなんか味噌饅頭・・がお使い物でよく見かける。
まあ、帰ったら外食産業に貢献三昧だろうけど。
まずは去年は行けなかったカツ屋さんに連れてってね~♪