魚もナッツも砂糖もスキヨ!
おつまみやオヤツに簡単(わりと)だからね!!
弘前のイトコに教わったレシピです。
沢山作れて沢山食べれるよ
まずはスーパーで小魚(いわし)とミックスナッツ入手
アーモンドは胴体半分に切って、カシューナッツ、ピーナッツ
などはパカッと半分に割ります。あまり大きいナッツだと
食べた時に口に障るからねぇ~。
火も通りやすくなるにゃ
煮干50gとナッツ類70gを用意しておくれ。
最初に小魚だけを20分弱火で乾煎りします。
次にナッツを入れて3分位乾煎りします。
炒った物をザルに入れて優しくふるってカスなど落とします。
80gの砂糖を弱火にかけ、大さじ2の水でカラメルを作ります。
あまり茶色くなると魚にからめにくくなります。
何度か作ってるといい感じのカラメルが判ると思うよ。
サラサラ感が残ってるくらいでも大丈夫!
一度火を消して、魚・ナッツを入れて優しく菜箸でからめます。
カラメルが固まってきたらまた火を入れ溶かしながら
からめてください。
最後は火を止めてから10gのバターを全体に馴染ませ、
小さじ1の醤油をまわして完成!
油を軽く塗ったアルミ箔を広く敷いてその上に熱々のブツを広げて冷まします。
こんな感じに一口くらいに割ってほぐしてどうぞ~
今回はこんな風に小分けにしてお世話になった方々におすそわけ
煮干は無塩と有塩があります。
ナッツにも塩で味付けしっかりついてるのもあります。
その場合はバターを無塩にしてもいいと思います。
今度は桜エビ混ぜてみようかと思うとります
おつまみやオヤツに簡単(わりと)だからね!!
弘前のイトコに教わったレシピです。
沢山作れて沢山食べれるよ
まずはスーパーで小魚(いわし)とミックスナッツ入手
アーモンドは胴体半分に切って、カシューナッツ、ピーナッツ
などはパカッと半分に割ります。あまり大きいナッツだと
食べた時に口に障るからねぇ~。
火も通りやすくなるにゃ
煮干50gとナッツ類70gを用意しておくれ。
最初に小魚だけを20分弱火で乾煎りします。
次にナッツを入れて3分位乾煎りします。
炒った物をザルに入れて優しくふるってカスなど落とします。
80gの砂糖を弱火にかけ、大さじ2の水でカラメルを作ります。
あまり茶色くなると魚にからめにくくなります。
何度か作ってるといい感じのカラメルが判ると思うよ。
サラサラ感が残ってるくらいでも大丈夫!
一度火を消して、魚・ナッツを入れて優しく菜箸でからめます。
カラメルが固まってきたらまた火を入れ溶かしながら
からめてください。
最後は火を止めてから10gのバターを全体に馴染ませ、
小さじ1の醤油をまわして完成!
油を軽く塗ったアルミ箔を広く敷いてその上に熱々のブツを広げて冷まします。
こんな感じに一口くらいに割ってほぐしてどうぞ~
今回はこんな風に小分けにしてお世話になった方々におすそわけ
煮干は無塩と有塩があります。
ナッツにも塩で味付けしっかりついてるのもあります。
その場合はバターを無塩にしてもいいと思います。
今度は桜エビ混ぜてみようかと思うとります
魚とナッツは最強のコンビネーションだと思います。そしてここに砂糖…だと?(ごくり)
コレって結構塩はいのでしょうか??
ピーナツカラメルおこしに小魚がくっついた感じ?
お魚の味でなんとも・・・
塩が気になる場合はナッツを煎る前に粉とか
落としてみてね。
量食べなければダイジョウびよ、多分。
バターも無塩とかでね!
醤油も減塩でかなり絞れると思われ。
貧血よりもカルシウムの強化だろうなあ。
最後に言うけど、良く来たねえ~~