イトコの家で新聞記者さんの転勤お別れ会
食後のスイーツに作って見ました。
毎度お馴染みナパージュしたフルーツケーキよ
今回はジェノワース(スポンジ台)をエンゼルリングにしてみたの
粉は宝笠さんです。(最高っす!!)
丸い台焼くより早い時間で焼けました。
フルーツたくさん残ったから、穴にぎっしり詰めたわ!!
見えて無いけど、穴の中にはオレンジも隠れてます。
切り分ける時に、横にフルーツもそえれていいですよ~~
生クリームにゴディバのチョコリキュールを入れてコクを
プラスしてみました。
ジェノワースに塗ったシロップにはコワントローを使いました。
しっとりして高級感が出ます。おすすめ!!
おねいさんは今ブームの肉巻きおにぎりをオーブンで焼きました。
最近おねいさんが凝ってます。
あきもとは肉を食べれ無いから感想できませんが、
食べてくれた皆が美味しいと喜んでくれます。
焼肉タレは画像のやつ。
使う肉の部位によって味も変わってくるみたい。
バラ肉だとあぶらっぽいとか。
肉好きさんにはガッツリしてて良いとおもいます!!
お花見なんかにいかがかな?
フルーツいっぱいで。食べたいです。
10月帰ろうかなあ・・そしたら作ってくれる?な~~んて。
新聞記者さんもこんなにしてもらえるなら、転勤したくなくなっちゃうね!
転勤の季節はドキドキするね。家は今回免れたよ。でも秒読みだよね・・・転勤反た~~~い!
肉巻きおにぎり・・B級グルメ?名古屋だっけ?
おいしいはずよね。肉好きだからやってみたいな。
それはカオスな事になるから避けたいねえ。
10月なんか予定あるのかな?こっちくる。
最近Fじ子ちゃんと良く食事したり飲んだり
機会があります。
Mかちゃんも4月から十和田勤務だから
岩手から帰って来たよ。
プチイトコ会定期的にやろうって運び。
帰って来たらちゃーのかわりに耳つけて
ぐうたらしてていいわよ。(笑)
何でも作ってあげるわ!(おねいさんBがね!)
なんて素敵なケーキでしょう♪
ケーキはデコもナッペも下手っぴなので
ほとんど作らないんです~(>_<)
シフォン用に買った特宝笠が眠っております。(シフォンには好みじゃなかったので・・・)
自分でこんなケーキが焼けたら♪
私に手取り足とり教えてほしいです(*^_^*)
垂涎ものなんす!
私もケーキデコが嫌いで(実は生クリームも・笑)
得意じゃなかったんですが、スポンジにシロップたっぷり含ませたり、クリームもペタペタ
角立てる方法、そしてナパージュという荒隠しを会得したら作るの苦にならなくなったにゃ。
hanahanaさんならもっと素敵なケーキできると
あきもと信じてます!!すごい頑張り屋さんだもん