怒涛の連続投稿です!
GW記念って事で。
(ヒマなんだ、実は)
とりまおさらいです
先ずは昨年4月の状態
大豆煮て、
大豆潰して、
空気抜いて冷暗所にて、重石かけても良い。
そして一年が経ちました。完成ウェ〜イ!
素敵な茶色ネ!
姿も香りも味噌に間違いない!
ヤッタァ〜!
立派に味噌になってくれました!
感動しちまったよオイラ。
麹と塩と大豆だけで出来てる
ナチュラルなお味噌です。
味噌汁にしたら市販品とは全く違う味で
なかなかの出来栄えで嬉しかった。
アンチョビも味噌も時間かかるけれども、
完成した喜びはその分大きなものです。
かねてからやってみたかった
貝焼き味噌にチャレンジ!
携帯とでサイズ解ってクレイ。
味噌と卵と長ネギとホタテで作る郷土料理なの〜
モチロン美味しく出来た!
白米にぴったりコン
また大豆買って来年用に味噌作りたい。
皆もやってミソ!
おあとがよろしいようで…
良いGW後半をお過ごしください。
寒いね
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