白いアマリリス今年も咲きました
真っ白くて汚れを知らないとは、布施あきらだわね。
年々茎が長めになって添え木しないとバランス取れなくなる。
黒に白は映えますねえ~。
ひとつの茎に4個の花が咲きます。
先に2個咲くの。ラッパみたいっす。
昨年から隣の伯母の玄関に飾っております。
あきもとんち玄関狭いから飾る場所に困るの。
隣なら親戚のお姉さんも来るので一人でも多くの人に見てもらいたいから、
伯母さんとこの私の部屋より広い(笑)玄関でデビューです。
今年のおねいさんの南高梅は、
2Lサイズ5キロで3580円です。
毎年「もう買わない!」と言ってるのになぜかこの時期に
出現する謎の実です。
昨年のはもう食べれますが、味はいいが見た目と食感が悪い
おねいさん梅と、見た目と食感はいいが味はおねいさんに負ける私の梅。
梅を漬けるのはむつかしいね。
あきもとはもちろん甘い梅が好きです。
青森南部では杏を梅と言って売ってるので注意必要っす!!
ちゃー君が居なくなって3ヶ月ですがなんとか元気にやってます。
いつかまた縁があったらば、にゃんこと生活したいです。
想像してたら飲みたくなったわ!!(笑)
ぴのこさんもケンミンですか?
どこかですれ違ってるかもね!!
今家に帰ればもれなくプチ介護生活が
体験できますぜ~~。
車で来るのか?てっぴーがシムかもだ!
はやぶさで来なさい
甘梅も漬けたかな?
今年も雨の日が長いらしいですが、カビに気をつけてね。
高速1000円のうちに帰りたいなあ~なんか、逢いたいなあ~
ないかと思うのですが・・・・
ほんとに、田舎なので、つまらん・・・
そういえば、氷砂糖は、さっぱり風と、書いてました。アイスのトッピング・・試してみます。
作ったら、氷砂糖のが後味すっきりでいて
マイルドな甘さでおいしかったんですよ!
蜂蜜も氷砂糖もどっちもなんか美味しくなり
そうだわ~~!
漬けた後の甘い梅はアイスのトッピングなど
いかがすか?そのままおやつにしても美味しそうやね。
東方神起はボレロが大好きです。
SS501新曲かっこいいですよね!!
フィルムコンサートいいなあ~~
こちら田舎でそうゆうイベント皆無でっす。
いい曲あったらまた教えてくだされ
一回目は、蜂蜜で作りました。
炭酸や、水で薄めて飲みます。。
今日のように、暑いときは、いいですよ~
チューハイっぽいです・・・
二回目のは、まだですが、氷砂糖で
作りました。
漬けたあとの、梅をどうするか、今の私の課題です(^^♪
少女時代も、きましたね♪
でもでも、私は、SS501 東方神起 にどっぷりです♪♪
年甲斐もなく、フィルムコンサートも見てきましたよ~♪
梅のジュースって飲んだことないっす!
甘いのかにゃ?甘いとうれしいにゃ!!
夏向きさっぱり味ですか?
南高梅は高いよね、でもおいしいよね
うちではあねいさんが毎年せっせと
梅を買い込んでは、梅漬けを作っています。
(東北はこの時期雨季で梅を干せないから
梅干しは作れない)
んで上手くいかないからいつも
「もう梅は止める!」と宣言しています。
なのにこの時期になるとチラシを見て
ソワソワしだす学習能力皆無のオナゴです。
梅漬けはすぐには食べれないから、結果を
急ぐあきもと向きではないのよねえ(笑)
アマリリス大きくて精悍です。
赤いのもほしいなあと思う。
大きい花って一度咲かせるとそれこそ
クセになりますね!
そうそう少女時代も日本デビューだって
聞きました。ブレイクしてくれると
最高ですね。
大きな花って、私も好きです♪
私も、初めて、南高梅ジュースを作ってみました。
初めての試みにしては、おいしくできて、
クセにして、また、一キロ、昨日作りました♪
冷蔵庫の中、梅ビンだらけ・・・・・
あきもとさんの梅、綺麗な色ですが、
どうやって食するのですか???