生まれて初めてアジを開いた!
干すためだ!!
ヤマヨで一尾49円だったから4匹購入。
18センチくらいの小ぶりなアジですが扱い易かったのでです。
お料理ブログの動画見たり、「今日のお料理」本を見たりして先に
姉が1匹開いたのを見てから3匹自分でさばいてみました。
3枚下ろしとか、秋刀魚とかさばくのは経験あったけど、開きは本当
この歳になって初めてでした~。
おもしろかったです。色々と。
簡単だったしね!
時間があってお天気のイイ日は干物です
で塩水に漬けて40分くらいしてから天日干ししました。
3時間くらい干して表面が乾いたら完成~~☆
これでうまみ成分がぐんと増えて、ただ焼いて食べるよりはより美味しくなったと思います。
乾かしてる間はカラスやちゃーくんが心配でした。
カラスはすぐ目をつけるからひと時も油断できません!
この日の夕食はこのアジの干物を食べました。
ちゃーくんにも分けてあげました。美味しそうにしてたよ
室内で育ててたマザーリーフの3っの鉢植えも
土を交換してリフレッシュさせました
東北はこれからお天気崩れるらしいので庭仕事や、干物できて満足です。
地味な生活っていいねぇ~
今日の歌
「甘い罠」 ♪by.チープトリックが大好きです
今年は逢えないねえ・・
魚でも何でも好きなの食べさせて可愛がってください。
アジは開いたことないな~偉いな!
パンとか魚とか園芸とか猫とか・・今度は梅かな?まだかな?
日々頑張ってるね
ちゃーくんはどうしても三白眼だから怖いです(((( ;゜Д゜)))来年は遊びに来てくだせえーあじ開きましょー!