昨日、我が家でお料理教室の2回目を行いました。
今回は、生徒さんは3人。
メニューは、コブサラダ、ナスとモッツァレラチーズのパスタ、レアチーズケーキです。
レアチーズケーキの下に敷く全粒粉のビスケット・・・マクビティのダイジェスティブビスケットがあればいいな~と
輸入食材を販売しているスーパーで探してみました。
日本では、青い箱のパッケージだったので、探してみたけれど、なかなか見つからず。
諦めかけたその時に、やっと見つけました
日本のとは外観は全然違いましたが、味は同じでしたよ。
これがあれば、美味しいチーズケーキが出来そうです。
テーブルコーディネートはいつものようにシンプルに。
爽やか系にしてみました。
Cさんからいただいたコースターが、紙ナプキンの柄とマッチしています。(Cさんありがとう)
コブサラダ。
お皿にちぎったレタスを敷いて、右から鶏もも肉のソテー、アボカド、茹でたまご、ブロッコリー、カリフラワー、
ミニトマト、茹でたエビを1列に並べます。
ドレッシングは、マヨネーズ大さじ5、ケチャップ大さじ2、ヨーグルト大さじ2、レモン汁大さじ1、
粒マスタード小さじ1をよく混ぜるだけ。
簡単です。
ナスとモッツァレラチーズのパスタ。
焼いたナスと小さく切ったモッツァレラチーズをトマトソースで和え、皿に盛り付け、バジルと粉チーズをかけます。
粉チーズにはこだわりがあって、「パルミジャーノ・レジャーノ」を使いたかったのですが、どこにも売っていなかったので、
「ペコリーノ」と「グラノ・パダーノ」というチーズを使ってみました。
「ペコリーノ」は、イタリア最古のチーズで、保存するため塩分高めなんです。これは、カルボナーラに合うそうです。
「グラノ・パダーノ」は、熟成期間がパルミジャーノより短く、手頃な値段で、イタリアではどの家庭の冷蔵庫にも
入っているそうです。
「パルミジャーノ・レジャーノ」は、イタリアチーズの王様と言われ、厳しい品質検査を受け認定される、深い味わいと高い
香りを持つ、うまみたっぷりのチーズです。
人に教えるってことは、自分も勉強になりますね。
デザートはレアチーズケーキ。
これは、焼かずにゼラチンで冷やし固めるケーキ。
ビスケットとチーズケーキのハーモニーがGOODこれ、大好き
8等分したケーキを一つお持ち帰りしてもらったのですが、生徒さんのSさんからメールをいただき、「いつもはチーズケーキを
食べない子供たちが、奪い合って食べました」
Yさんからもメールをいただき、「夫が「おいしい やばい!」と言って食べていました」
嬉しいな~。
次回は2週間後。
和食を予定しています。
お料理教室は、とても楽しくて勉強にもなり、こんな機会を与えてくれたSちゃんに、感謝です。
今回は、生徒さんは3人。
メニューは、コブサラダ、ナスとモッツァレラチーズのパスタ、レアチーズケーキです。
レアチーズケーキの下に敷く全粒粉のビスケット・・・マクビティのダイジェスティブビスケットがあればいいな~と
輸入食材を販売しているスーパーで探してみました。
日本では、青い箱のパッケージだったので、探してみたけれど、なかなか見つからず。
諦めかけたその時に、やっと見つけました
日本のとは外観は全然違いましたが、味は同じでしたよ。
これがあれば、美味しいチーズケーキが出来そうです。
テーブルコーディネートはいつものようにシンプルに。
爽やか系にしてみました。
Cさんからいただいたコースターが、紙ナプキンの柄とマッチしています。(Cさんありがとう)
コブサラダ。
お皿にちぎったレタスを敷いて、右から鶏もも肉のソテー、アボカド、茹でたまご、ブロッコリー、カリフラワー、
ミニトマト、茹でたエビを1列に並べます。
ドレッシングは、マヨネーズ大さじ5、ケチャップ大さじ2、ヨーグルト大さじ2、レモン汁大さじ1、
粒マスタード小さじ1をよく混ぜるだけ。
簡単です。
ナスとモッツァレラチーズのパスタ。
焼いたナスと小さく切ったモッツァレラチーズをトマトソースで和え、皿に盛り付け、バジルと粉チーズをかけます。
粉チーズにはこだわりがあって、「パルミジャーノ・レジャーノ」を使いたかったのですが、どこにも売っていなかったので、
「ペコリーノ」と「グラノ・パダーノ」というチーズを使ってみました。
「ペコリーノ」は、イタリア最古のチーズで、保存するため塩分高めなんです。これは、カルボナーラに合うそうです。
「グラノ・パダーノ」は、熟成期間がパルミジャーノより短く、手頃な値段で、イタリアではどの家庭の冷蔵庫にも
入っているそうです。
「パルミジャーノ・レジャーノ」は、イタリアチーズの王様と言われ、厳しい品質検査を受け認定される、深い味わいと高い
香りを持つ、うまみたっぷりのチーズです。
人に教えるってことは、自分も勉強になりますね。
デザートはレアチーズケーキ。
これは、焼かずにゼラチンで冷やし固めるケーキ。
ビスケットとチーズケーキのハーモニーがGOODこれ、大好き
8等分したケーキを一つお持ち帰りしてもらったのですが、生徒さんのSさんからメールをいただき、「いつもはチーズケーキを
食べない子供たちが、奪い合って食べました」
Yさんからもメールをいただき、「夫が「おいしい やばい!」と言って食べていました」
嬉しいな~。
次回は2週間後。
和食を予定しています。
お料理教室は、とても楽しくて勉強にもなり、こんな機会を与えてくれたSちゃんに、感謝です。