昨日は、お料理教室でした。
今回は、和食です。
テーブルセッティングは、こんな感じに。

メニューは、サケの味噌漬け焼き、サケの柚庵焼き、厚揚げのきのこあんかけ、アジのつみれ汁、もみ漬け、
骨せんべい。
サケは、高級スーパーで生のものが売っています。
2種類のサケ…味噌漬けは、味噌、みりん各大さじ1を良く混ぜたものにサケを漬けて1,2日置きます。
柚庵焼きは、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1に、こちらに売っている小さなライムを3,4個絞り、
ライムのスライスを乗せて、1,2日漬けます。
厚揚げのきのこあんかけは、スーパーやマーケットに売っている厚揚げを使います。
揚げている油があまり良くないかもしれないので、厚揚げを沸騰したお湯に入れて油抜きしてから使います。
きのこは、最近こちらのスーパーでも手軽に買えるしいたけ、しめじ、えのき、そしてネギとにんじんの
細切りを少量の油で炒めて、出汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮て、しょうが汁も加え、水溶き片栗粉で
とろみをつけ、厚揚げにかけます。
あじのつみれ汁は、魚市場に売っているアジを使います。
こちらのアジは日本のものとは違い、脂が少ないので、みそなども入れてコクを出します。
アジを3枚におろしたら、固い部分と皮を取って、3,4等分に切り、フードプロセッサーに入れ、
みそ、酒、塩、ねぎの青い部分、しょうがを入れて回します。
回し過ぎず、すこし塊があるくらいがいい感じです。
出し汁に、つみれを入れて火を通し、酒、しょうゆ、塩、しょうが汁を入れます。
お椀に盛り付けたら、白髪ねぎをつみれの上に乗せます。
もみ漬けは、キャベツ、キュウリ、ニンジンの千切りを塩をかけて強くもむだけ。
しんなりしたら、冷蔵庫で冷やします。
セロリを入れても美味しいです。
アジをさばいてあまった骨を骨せんべいにしました。
水気をペーパータオルで良く取り、軽く片栗粉をまぶして、2度揚げします。
カリカリに揚げたら、塩を振ります。
これ、本当に美味しいんです。
アジやいわしをさばいたら、必ず骨せんべいを作っています。
生徒さんたちにも、大好評でした。


Sちゃんが、大分産のお米を持って来てくれたので、炊き立ての日本米を食べることが出来ました。
炊き立てごはん、とても美味しかった
幸せ~
やはりお米は、日本米よね~
デザートは、シンガポールで仕入れておいた「わらびもち」キットを使いました。
わらびもちの粉ときなこと黒蜜がセットになったものです。

久しぶりのわらびもち、美味しかった
2月に日本に一時帰国するので、また和菓子キットを買ってこようと思っています。
次回のお料理教室は、3月。
中華料理の予定です。
今回は、和食です。
テーブルセッティングは、こんな感じに。

メニューは、サケの味噌漬け焼き、サケの柚庵焼き、厚揚げのきのこあんかけ、アジのつみれ汁、もみ漬け、
骨せんべい。
サケは、高級スーパーで生のものが売っています。
2種類のサケ…味噌漬けは、味噌、みりん各大さじ1を良く混ぜたものにサケを漬けて1,2日置きます。
柚庵焼きは、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1に、こちらに売っている小さなライムを3,4個絞り、
ライムのスライスを乗せて、1,2日漬けます。
厚揚げのきのこあんかけは、スーパーやマーケットに売っている厚揚げを使います。
揚げている油があまり良くないかもしれないので、厚揚げを沸騰したお湯に入れて油抜きしてから使います。
きのこは、最近こちらのスーパーでも手軽に買えるしいたけ、しめじ、えのき、そしてネギとにんじんの
細切りを少量の油で炒めて、出汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮て、しょうが汁も加え、水溶き片栗粉で
とろみをつけ、厚揚げにかけます。
あじのつみれ汁は、魚市場に売っているアジを使います。
こちらのアジは日本のものとは違い、脂が少ないので、みそなども入れてコクを出します。
アジを3枚におろしたら、固い部分と皮を取って、3,4等分に切り、フードプロセッサーに入れ、
みそ、酒、塩、ねぎの青い部分、しょうがを入れて回します。
回し過ぎず、すこし塊があるくらいがいい感じです。
出し汁に、つみれを入れて火を通し、酒、しょうゆ、塩、しょうが汁を入れます。
お椀に盛り付けたら、白髪ねぎをつみれの上に乗せます。
もみ漬けは、キャベツ、キュウリ、ニンジンの千切りを塩をかけて強くもむだけ。
しんなりしたら、冷蔵庫で冷やします。
セロリを入れても美味しいです。
アジをさばいてあまった骨を骨せんべいにしました。
水気をペーパータオルで良く取り、軽く片栗粉をまぶして、2度揚げします。
カリカリに揚げたら、塩を振ります。
これ、本当に美味しいんです。
アジやいわしをさばいたら、必ず骨せんべいを作っています。
生徒さんたちにも、大好評でした。


Sちゃんが、大分産のお米を持って来てくれたので、炊き立ての日本米を食べることが出来ました。
炊き立てごはん、とても美味しかった


やはりお米は、日本米よね~

デザートは、シンガポールで仕入れておいた「わらびもち」キットを使いました。
わらびもちの粉ときなこと黒蜜がセットになったものです。

久しぶりのわらびもち、美味しかった

2月に日本に一時帰国するので、また和菓子キットを買ってこようと思っています。
次回のお料理教室は、3月。
中華料理の予定です。