土曜日、お客様をお招きしました。
今回は、この春この街に赴任してきたIさんご夫婦と、夫の職場のSさん。
Iさんご夫婦は、30代前半の若くて元気のいいご夫婦です。
ご主人が中学時代ラグビーをしていたことで、夫と意気投合して、奥さんと私もよくランチをする仲なんです。
奥さんの勧めで、お料理教室を始めたという繋がりもあり、我が家にご招待しました。
Iさんご夫婦が「「利きビール」しましょう
ビールはこちらで用意します」
とのことで、宴会の前に利きビール大会をしました。

Iさん(夫)が番号を書いた紙コップ(1から5)に、5種類のビールを入れます。
他の4人がそれを飲み比べて、銘柄を当てたり、自分が一番好きな味のビールを言うというゲームです。
銘柄は、アサヒスーパードライ、ハイネケン、カールスバーグ、タイガー、バドワイザー。
銘柄を当てるのがなかなか難しくて、私は全てはずれてしまいました・・・
この中では、バドが一番飲みやすくて好きな味だと思っていましたが、私が選んだ一番好きな味は
アサヒでした。
日本人には、この味が合っているのかも。
利きビール、盛り上がりましたよ
お料理は、ビールやワインに合う前菜的なものを盛りだくさん、用意してみました。


これは、タルト生地で作ったスプーンに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せたひとさじ。
一時帰国したときに、シリコンで出来たスプーン型を見つけて、買ってきたものです。
スプーンごと食べられて、楽しい前菜です。


マッシュルームのファルシ。
マッシュルームのお皿に中に、マッシュルームの軸としいたけとタマネギのみじん切りをバターで炒めてくるみを入れ、
生クリームを入れてとろみをつけたものを入れて、チーズを乗せてオーブンで焼きます。
キノコが大好きな私の大好物です。

カマンベールチーズの真ん中に、レーズンとくるみを挟んだものとスモークサーモン。

ヒレカツのトマトチーズ焼き。

エビのテリーヌ。
初めてテリーヌを作りましたが、フードプロセッサーさえあれば、意外と簡単に出来ました。

クレソンとベーコンとくるみのサラダ。
ドレッシングには、バルサミコを入れて、コクを出しました。

ジャーマンポテト。
ビールに合います。

ホタテとキノコのニンニクバター。
最後にワインビネガーを入れ強火で1分炒めると、美味しくなります。

焼き立てライ麦パン。

最後にパエリア。
これは、材料を切って用意しておき、Iさん(奥さん)とSさんと一緒に作りました。
いいブラックタイガーが手に入ったので、パエリアが華やかになりましたよ。
Iさんのご主人は、息子と5歳しか年が変わらないので、息子を見ているようでしたよ。
夫とIさんご主人と、ラグビーボールでキャッチボールをしているのを見ながら、ほのぼのしてしまいました。
Iさん奥さんは、すごく賑やかで元気なので、話していると私も元気になってきます。
でも、気遣いも出来る素敵な子です。
Sさんも楽しんでくれて、本当に、楽しい宴会になりました。
今回は、この春この街に赴任してきたIさんご夫婦と、夫の職場のSさん。
Iさんご夫婦は、30代前半の若くて元気のいいご夫婦です。
ご主人が中学時代ラグビーをしていたことで、夫と意気投合して、奥さんと私もよくランチをする仲なんです。
奥さんの勧めで、お料理教室を始めたという繋がりもあり、我が家にご招待しました。
Iさんご夫婦が「「利きビール」しましょう

とのことで、宴会の前に利きビール大会をしました。

Iさん(夫)が番号を書いた紙コップ(1から5)に、5種類のビールを入れます。
他の4人がそれを飲み比べて、銘柄を当てたり、自分が一番好きな味のビールを言うというゲームです。
銘柄は、アサヒスーパードライ、ハイネケン、カールスバーグ、タイガー、バドワイザー。
銘柄を当てるのがなかなか難しくて、私は全てはずれてしまいました・・・

この中では、バドが一番飲みやすくて好きな味だと思っていましたが、私が選んだ一番好きな味は
アサヒでした。
日本人には、この味が合っているのかも。
利きビール、盛り上がりましたよ

お料理は、ビールやワインに合う前菜的なものを盛りだくさん、用意してみました。


これは、タルト生地で作ったスプーンに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せたひとさじ。
一時帰国したときに、シリコンで出来たスプーン型を見つけて、買ってきたものです。
スプーンごと食べられて、楽しい前菜です。


マッシュルームのファルシ。
マッシュルームのお皿に中に、マッシュルームの軸としいたけとタマネギのみじん切りをバターで炒めてくるみを入れ、
生クリームを入れてとろみをつけたものを入れて、チーズを乗せてオーブンで焼きます。
キノコが大好きな私の大好物です。

カマンベールチーズの真ん中に、レーズンとくるみを挟んだものとスモークサーモン。

ヒレカツのトマトチーズ焼き。

エビのテリーヌ。
初めてテリーヌを作りましたが、フードプロセッサーさえあれば、意外と簡単に出来ました。

クレソンとベーコンとくるみのサラダ。
ドレッシングには、バルサミコを入れて、コクを出しました。

ジャーマンポテト。
ビールに合います。

ホタテとキノコのニンニクバター。
最後にワインビネガーを入れ強火で1分炒めると、美味しくなります。

焼き立てライ麦パン。

最後にパエリア。
これは、材料を切って用意しておき、Iさん(奥さん)とSさんと一緒に作りました。
いいブラックタイガーが手に入ったので、パエリアが華やかになりましたよ。
Iさんのご主人は、息子と5歳しか年が変わらないので、息子を見ているようでしたよ。
夫とIさんご主人と、ラグビーボールでキャッチボールをしているのを見ながら、ほのぼのしてしまいました。
Iさん奥さんは、すごく賑やかで元気なので、話していると私も元気になってきます。
でも、気遣いも出来る素敵な子です。
Sさんも楽しんでくれて、本当に、楽しい宴会になりました。