最近作ったお菓子とパンを紹介します。

ブルーベリーマフィン。
生のブルーベリーを沢山入れました。
最近よくマフィンを作ります。
簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。
でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。

これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。

パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。
友人宅へのお土産に。

小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。
生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。
本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。
チョコとオレンジピールって、合いますよね。

オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。
日本で作っていた時の方が美味しく感じます。
材料の違いでしょうか

これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。
ラッピングすると美味しそうに見えますね。

前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。
白ごまと黒ごまを乗せてみました。
穴の位置が偏っている~

スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。

これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。
イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。
クリームの絞り方がヘタだわ・・・

そして、別の友人へのおすそ分け。
たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。
喜んでもらえたようで、良かったです

ブルーベリーマフィン。
生のブルーベリーを沢山入れました。
最近よくマフィンを作ります。
簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。
でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。

これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。

パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。
友人宅へのお土産に。

小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。
生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。
本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。
チョコとオレンジピールって、合いますよね。

オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。
日本で作っていた時の方が美味しく感じます。
材料の違いでしょうか


これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。
ラッピングすると美味しそうに見えますね。

前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。
白ごまと黒ごまを乗せてみました。
穴の位置が偏っている~


スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。

これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。
イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。
クリームの絞り方がヘタだわ・・・


そして、別の友人へのおすそ分け。
たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。
喜んでもらえたようで、良かったです
