先日参加した、アラブ料理教室。
ダウンタウンの近くの閑静な住宅街にある一軒家で行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b5/97ff23dcf230520da7224eaeca74d019.jpg)
入り口から、素敵でしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/ff46f5860b51187f26b83a3a67a8449a.jpg)
お料理教室の先生兼オーナーのおばあさんのお家を改装したそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/10/8f061409f08b5575f41c20cf14531742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f0/fd3c0ce0f7328933e348b2e07f7a2f01.jpg)
下ごしらえは、このキッチンで・・・。
オレンジ色の冷蔵庫が可愛い🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/54/ad82f5dbb17062f2bb211e7b8685290a.jpg)
お料理作りと食事は、明るいテラスで・・・。
写真の女性はアシスタントさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/aa/b03e0c2ed66283262b1798635bdc6843.jpg)
先生はこの方。
ローカルの女性です。
10年前までは、女性が働くことはなかったそうですが、最近は女性の社会進出も増えているとのこと。
先生も、お料理教室やケータリング・調味料やオリーブオイルの販売など、幅広くお料理関係の
事業を行っているそうです。
素敵❤
まずはクーサマハシーというお料理を作ります。
ズッキーニの肉詰め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4d/d2fadef95805b165d7cb709eaf3caf05.jpg)
専門の器具を使い、ズッキーニに穴を開けます。
貫通してはダメなのですが、ついつい💦
なかなか難しい💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/51/109e431d8e6bc319c0c3ce6969c8b826.jpg)
お米・牛肉とラム肉のひき肉・パセリ・塩・スパイスなどを混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/06/3c30426515499d3d410cd102f7cda7ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/81/3207b57b5b2a4b6ac9f6e11163715a0a.jpg)
手で良くこねて混ぜます。
それをズッキーニに詰めていきます。
入り口1cmは詰めないで。お米が膨らむからね。
ズッキーニを入れた大きな鍋に鶏ガラで取ったスープを入れ、トマトやスパイスも入れて煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/bd9e0e8631c8fef3be3fc7c15cfef652.jpg)
煮込む前のズッキーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ae/807c0dec75bd5e19170b11acf6a9d1eb.jpg)
1時間ほど煮込んだら、こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a4/ad6dd3e849dcb40cf23e92243e84ec9e.jpg)
次は、くりぬいたズッキーニをみじん切りにして・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/67/9532098f0178277cca6a1be5b9388fee.jpg)
水分をよく絞ります。
玉子・小麦粉・パセリ・塩・スパイスを入れて良く混ぜ、油で揚げます。
これ、美味しかったです🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/89/ea00c6a73882b7a3ccbc0a4791c67685.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c3/8b8bd5729b17091bd55e85a3d392166a.jpg)
次は、ナスのペースト・ムタッバル。
直火でしっかりと焦げるまで焼くと、中身がトロトロに・・・。
熱いうちに皮を取ってみじん切りにします。
ヨーグルト・ゴマペースト・レモン汁・塩・スパイスを入れて混ぜれば出来上がり🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6e/dee791b53a2e249d96c8ce8be4b0fae3.jpg)
ムタッバルはよくアラブ料理レストランで食べますが、美味しいですよ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ab/244acbd98b8e7c48d43dddf8f2d69972.jpg)
トマト・きゅうり・パセリのサラダ・・・タッブーレも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/4302e705ec0e1f59e95c96803dd1bc4c.jpg)
デザートは細いパスタのようなものを丸い形に置いて、オレンジウォーターをかけて焼く、アラブのお菓子。
一般的なものはローズウォーターをかけますが、先生のレシピは自家製のオレンジウォーターを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e4/16d09138eaac51d81a029e87a060e664.jpg)
カリカリで美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/33/4b5183893f6c695a5b0df78cce4ae67f.jpg)
テーブルはこんな感じです。
自分たちで作ったお料理は美味しい❤
日本人の中でたった一人タイ人の女性が参加していたのですが、お話してみるとなんと家がご近所!!!
早速電話番号を交換して、会う約束をしました🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0b/0820b9354961cfb9388a054465518c4b.jpg)
教室で販売していたスパイスやゴマペースト・オリーブオイルなどを購入しました。
ラベルもシンプルで素敵です。
5月に行われる第2回アラブ料理教室にも参加することになりました。
次回はどんなお料理かしら?
楽しみです🎵
ダウンタウンの近くの閑静な住宅街にある一軒家で行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b5/97ff23dcf230520da7224eaeca74d019.jpg)
入り口から、素敵でしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/ff46f5860b51187f26b83a3a67a8449a.jpg)
お料理教室の先生兼オーナーのおばあさんのお家を改装したそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/10/8f061409f08b5575f41c20cf14531742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f0/fd3c0ce0f7328933e348b2e07f7a2f01.jpg)
下ごしらえは、このキッチンで・・・。
オレンジ色の冷蔵庫が可愛い🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/54/ad82f5dbb17062f2bb211e7b8685290a.jpg)
お料理作りと食事は、明るいテラスで・・・。
写真の女性はアシスタントさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/aa/b03e0c2ed66283262b1798635bdc6843.jpg)
先生はこの方。
ローカルの女性です。
10年前までは、女性が働くことはなかったそうですが、最近は女性の社会進出も増えているとのこと。
先生も、お料理教室やケータリング・調味料やオリーブオイルの販売など、幅広くお料理関係の
事業を行っているそうです。
素敵❤
まずはクーサマハシーというお料理を作ります。
ズッキーニの肉詰め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4d/d2fadef95805b165d7cb709eaf3caf05.jpg)
専門の器具を使い、ズッキーニに穴を開けます。
貫通してはダメなのですが、ついつい💦
なかなか難しい💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/51/109e431d8e6bc319c0c3ce6969c8b826.jpg)
お米・牛肉とラム肉のひき肉・パセリ・塩・スパイスなどを混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/06/3c30426515499d3d410cd102f7cda7ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/81/3207b57b5b2a4b6ac9f6e11163715a0a.jpg)
手で良くこねて混ぜます。
それをズッキーニに詰めていきます。
入り口1cmは詰めないで。お米が膨らむからね。
ズッキーニを入れた大きな鍋に鶏ガラで取ったスープを入れ、トマトやスパイスも入れて煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/bd9e0e8631c8fef3be3fc7c15cfef652.jpg)
煮込む前のズッキーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ae/807c0dec75bd5e19170b11acf6a9d1eb.jpg)
1時間ほど煮込んだら、こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a4/ad6dd3e849dcb40cf23e92243e84ec9e.jpg)
次は、くりぬいたズッキーニをみじん切りにして・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/67/9532098f0178277cca6a1be5b9388fee.jpg)
水分をよく絞ります。
玉子・小麦粉・パセリ・塩・スパイスを入れて良く混ぜ、油で揚げます。
これ、美味しかったです🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/89/ea00c6a73882b7a3ccbc0a4791c67685.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c3/8b8bd5729b17091bd55e85a3d392166a.jpg)
次は、ナスのペースト・ムタッバル。
直火でしっかりと焦げるまで焼くと、中身がトロトロに・・・。
熱いうちに皮を取ってみじん切りにします。
ヨーグルト・ゴマペースト・レモン汁・塩・スパイスを入れて混ぜれば出来上がり🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6e/dee791b53a2e249d96c8ce8be4b0fae3.jpg)
ムタッバルはよくアラブ料理レストランで食べますが、美味しいですよ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ab/244acbd98b8e7c48d43dddf8f2d69972.jpg)
トマト・きゅうり・パセリのサラダ・・・タッブーレも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/4302e705ec0e1f59e95c96803dd1bc4c.jpg)
デザートは細いパスタのようなものを丸い形に置いて、オレンジウォーターをかけて焼く、アラブのお菓子。
一般的なものはローズウォーターをかけますが、先生のレシピは自家製のオレンジウォーターを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e4/16d09138eaac51d81a029e87a060e664.jpg)
カリカリで美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/33/4b5183893f6c695a5b0df78cce4ae67f.jpg)
テーブルはこんな感じです。
自分たちで作ったお料理は美味しい❤
日本人の中でたった一人タイ人の女性が参加していたのですが、お話してみるとなんと家がご近所!!!
早速電話番号を交換して、会う約束をしました🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0b/0820b9354961cfb9388a054465518c4b.jpg)
教室で販売していたスパイスやゴマペースト・オリーブオイルなどを購入しました。
ラベルもシンプルで素敵です。
5月に行われる第2回アラブ料理教室にも参加することになりました。
次回はどんなお料理かしら?
楽しみです🎵
生まれて初めて食べたけど、日本人のお口にも合うと思う、そしてヘルシー
アラブ料理大雑把と思いきや意外と裏ごししたり、
細かく切ったり意外と愛情たっぷりな料理かも
ジャンキーじゃないよね
そしてなんじゃーこの一軒家
ホテルみたい!素敵!広い!趣味がいい!
そして食器!お皿が素敵
私も小さいのかってきたけど
意外と高いんだよね
手が込んでるもんね
あーもっと買って来れば良かった 笑
毎日は食べられないけれど、たまになら美味しくいただけます。
ムタッバル、美味しいよね。
他にもナスを使った「ババガヌーシュ」というお料理もあるのよ。
最近知ったのですが、レモン汁とオリーブオイルと塩で味付けしていて、パプリカやザクロをトッピングするの。
これも美味しいです。
今回のお料理教室の場所が、素敵でした~💛
私も、アラブ料理用にお皿買おうかな~と思いました。
また荷物が増えてしまうけど・・・💦