先日、朝8時に家の呼び鈴(?)が鳴り出てみると、お向かいさん。
「今日の10時くらいにナスのペーストを作るから、作り方を見に来ない?」と誘ってくれました。
以前、手作りのナスのペーストをいただいたのですが、とても美味しかったので「今度作り方を教えてください」と
お願いしていたのを、覚えてくれていたのですね。
彼女は毎日忙しい日々なのに、有難いことです
10時にお邪魔して、作り方を教えていただきました。
レシピはこちらです
キッチンへ入ると、ナスはすでにオーブンで焼いてありました。
大きなナス
まずはナイフで縦に切り込みを入れ・・・
スプーンで中身を出します。
フォークで潰します。
以前お料理教室で習った作り方は、ナスをフードプロセッサーにかけますが、サラームさんはフォークで
潰す方が食感が残って好きなのだそうです。
別のお皿にゴマペースト、水、レモン汁、塩、ニンニクのすりおろしを入れて、良く混ぜます。
お料理教室で習ったレシピでは、ヨーグルトも少し入れていました。
それをナスのボールに入れて、良く混ぜます。
オリーブオイルも入れて混ぜてから、お皿に盛り、細かい赤い実を振りかけます。
赤い実は少し酸味があり、日本では「ゆかり」に近いかな
上からオリーブオイルをかけて、出来上がり
簡単でした
今度自分でも作ってみます。
家に帰って早速パンに乗せて試食。
美味しい
少しレモンの酸味が強いので、好みの味に調整してみよう。
また一つ、レシピが増えました
「今日の10時くらいにナスのペーストを作るから、作り方を見に来ない?」と誘ってくれました。
以前、手作りのナスのペーストをいただいたのですが、とても美味しかったので「今度作り方を教えてください」と
お願いしていたのを、覚えてくれていたのですね。
彼女は毎日忙しい日々なのに、有難いことです
10時にお邪魔して、作り方を教えていただきました。
レシピはこちらです
キッチンへ入ると、ナスはすでにオーブンで焼いてありました。
大きなナス
まずはナイフで縦に切り込みを入れ・・・
スプーンで中身を出します。
フォークで潰します。
以前お料理教室で習った作り方は、ナスをフードプロセッサーにかけますが、サラームさんはフォークで
潰す方が食感が残って好きなのだそうです。
別のお皿にゴマペースト、水、レモン汁、塩、ニンニクのすりおろしを入れて、良く混ぜます。
お料理教室で習ったレシピでは、ヨーグルトも少し入れていました。
それをナスのボールに入れて、良く混ぜます。
オリーブオイルも入れて混ぜてから、お皿に盛り、細かい赤い実を振りかけます。
赤い実は少し酸味があり、日本では「ゆかり」に近いかな
上からオリーブオイルをかけて、出来上がり
簡単でした
今度自分でも作ってみます。
家に帰って早速パンに乗せて試食。
美味しい
少しレモンの酸味が強いので、好みの味に調整してみよう。
また一つ、レシピが増えました
ナスを買ったばかりで…
いつもの焼きなすにしようと
思ってたところでした。
早速作ってみます!サンクス!
作ってみましたか?
味は自分の好みに合わせて変えてみてね。
CKさんの栗ご飯も美味しそうね。
こちらでも美味しい栗が売っているので、2回ほど栗ご飯を作りました。
ゴマ塩をかけて食べると、幸せ~🎵