ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お菓子教室&クリスマスランチ

2014-12-19 07:58:52 | お菓子作り
先週の水曜日、月に一度のお菓子教室を行いました。

クリスマスの時期ということで、持ち寄りでクリスマスランチもすることになりました



テーブルコーディネート。

今回は、テーブルクロスを白にして、明るい感じにしました。

ケーキは、私のクリスマスの定番、木の切り株ケーキ。



薄い生地をクルクルと巻いていく方法は、皆さん初めてだったので、興味深々の様子でした。

生クリームとココアクリームを塗って、もみの木とサンタといちごを飾り、アラザンとピンクのキラキラで

デコレーションして、出来上がりました

ケーキを冷蔵庫で冷やして、持ち寄りしたお料理をテーブルに並べます。



Mさん・・・キッシュ&マカロン。

Kさん・・・ホタテのクリームコロッケ&日本酒仕込みの梅酒。

Hさん・・・野菜のベーコン巻&豆腐ハンバーグ&スティックサラダ。

私・・・マッシュルームのファルシ&ミニトマトのマリネ&エビのアヒージョ&カボチャのポタージュ。

テーブルに並べると、華やか~

皆さんお料理上手で、全てとても美味しかった



Mさんが作ったマカロン。

「難しかった~。半分は失敗でした・・・。」

とのことでしたが、上手に出来ていました。(ちょっと空洞が出来てたのが、惜しい

お料理を食べ終わり、デザートタイムです。



美味しい紅茶を入れて、ケーキを頂きます。

切り口が、縦に層になっていて、面白いでしょう

クリームたっぷりで、美味しかった

お話しも弾みました

Mさんはローカルチャイニーズなので、ローカルの面白いお話しを聞かせてもらえて楽しいのです。

今回聞いて驚いたのは、ウミガメの卵を食べた話

ここから車で1時間くらい北にあるマーケットに行くと、売り場のおばさんが小さい声でMさんに、

「ウミガメの卵があるけど、いる?」って聞いたんですって。

すると、Mさんの娘さん(当時14歳)が「ママ、食べたいよ。買って!」と言うので買って、

家で茹でて食べたらしいの。

MさんやMさんの娘さんは、昔Mさんの実家で食べたことがあるから、味もわかっていたそうです。

茹でても殻は柔らかくて、中身がトロ~としていて、とても美味しいそうです。

でも、取ってはいけないものなので、もう売っていないそうです。

いくら美味しいと言われても、ウミガメの卵は食べてみたいとは思わないわ~。

それに、ウミガメは保護しなくちゃダメよね

Mさんも、もう食べませんと言っていました。

Mさんは、ワニの肉や卵も食べるのです。

ワニの肉は、喘息に効くらしいですよ。

さすが、チャイニーズ。なんでも食べちゃう。

食に対する好奇心が旺盛なのね。

なので、Mさん、とてもお料理上手なんです。

今回の持ち寄りランチ、とても楽しかったので、またやりたいな
























最新の画像もっと見る

コメントを投稿