ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お菓子教室・・・ヨーグルトのタルト

2015-09-05 07:51:46 | お菓子作り
先週、久しぶりにお菓子教室を行いました。

今回は、「ヨーグルトのタルト」

まずは、ブリゼ生地作り。

甘くないタルト生地です。

材料はシンプルで、小麦粉、バター、水、塩少々。

冷蔵庫で20分休ませたら、タルト型に敷き入れます。

重りを入れて15分、重りを取って12分、180℃のオーブンで焼いておきます。

その間に、アパレイユ(中種)を作ります。

材料は、ヨーグルト、砂糖、卵黄、コーンスターチ、生クリーム、バター、レモン汁。

鍋にヨーグルト、コーンスターチ、砂糖を入れて良く混ぜたら、火にかけます。

沸騰したら火を止め、生クリーム、バターを入れてまた火にかけ、沸騰したら火を止めます。

卵黄とレモン汁を入れたら火にかけ沸騰したら火を止めます。

プルプルのヨーグルトクリームが出来上がりました。

タルト生地に流し込み、平らにならしたら、イタリアンメレンゲをのせ、ゴムベラでつんつん角を立たせ、

200℃のオーブンで、少し焦げ目がつけば、出来上がり



(タルト生地、少し焼きすぎました・・・

イタリアンメレンゲは、卵白を泡立ててから、117℃に熱した飴(砂糖と少量の水を火にかける)を入れる方法で作ります。

ツヤが出て、泡がつぶれにくいのが特徴です。



別の日に、ミニサイズも作ってみました。



メレンゲと、ヨーグルトクリームとタルト生地を一緒に口に入れると、爽やかな酸味と甘みが口に広がり、

さっぱりといただけます。

南国に合っていると思います。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まこまこちゃんへ (カオリン)
2015-09-10 09:26:33
甘酸っぱい感じで、レモンパイに近い味です。

これ、好き♪
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Unknown (まこまこ)
2015-09-09 11:42:54
すっぱ甘い感じなのかな?

美味しそう

なんかアンナミラーズのレモンパイみたい

食べた~い
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