先週、久しぶりにお菓子教室を行いました。
今回は、「ヨーグルトのタルト」
まずは、ブリゼ生地作り。
甘くないタルト生地です。
材料はシンプルで、小麦粉、バター、水、塩少々。
冷蔵庫で20分休ませたら、タルト型に敷き入れます。
重りを入れて15分、重りを取って12分、180℃のオーブンで焼いておきます。
その間に、アパレイユ(中種)を作ります。
材料は、ヨーグルト、砂糖、卵黄、コーンスターチ、生クリーム、バター、レモン汁。
鍋にヨーグルト、コーンスターチ、砂糖を入れて良く混ぜたら、火にかけます。
沸騰したら火を止め、生クリーム、バターを入れてまた火にかけ、沸騰したら火を止めます。
卵黄とレモン汁を入れたら火にかけ沸騰したら火を止めます。
プルプルのヨーグルトクリームが出来上がりました。
タルト生地に流し込み、平らにならしたら、イタリアンメレンゲをのせ、ゴムベラでつんつん角を立たせ、
200℃のオーブンで、少し焦げ目がつけば、出来上がり
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(タルト生地、少し焼きすぎました・・・
)
イタリアンメレンゲは、卵白を泡立ててから、117℃に熱した飴(砂糖と少量の水を火にかける)を入れる方法で作ります。
ツヤが出て、泡がつぶれにくいのが特徴です。
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別の日に、ミニサイズも作ってみました。
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メレンゲと、ヨーグルトクリームとタルト生地を一緒に口に入れると、爽やかな酸味と甘みが口に広がり、
さっぱりといただけます。
南国に合っていると思います。
今回は、「ヨーグルトのタルト」
まずは、ブリゼ生地作り。
甘くないタルト生地です。
材料はシンプルで、小麦粉、バター、水、塩少々。
冷蔵庫で20分休ませたら、タルト型に敷き入れます。
重りを入れて15分、重りを取って12分、180℃のオーブンで焼いておきます。
その間に、アパレイユ(中種)を作ります。
材料は、ヨーグルト、砂糖、卵黄、コーンスターチ、生クリーム、バター、レモン汁。
鍋にヨーグルト、コーンスターチ、砂糖を入れて良く混ぜたら、火にかけます。
沸騰したら火を止め、生クリーム、バターを入れてまた火にかけ、沸騰したら火を止めます。
卵黄とレモン汁を入れたら火にかけ沸騰したら火を止めます。
プルプルのヨーグルトクリームが出来上がりました。
タルト生地に流し込み、平らにならしたら、イタリアンメレンゲをのせ、ゴムベラでつんつん角を立たせ、
200℃のオーブンで、少し焦げ目がつけば、出来上がり
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(タルト生地、少し焼きすぎました・・・
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イタリアンメレンゲは、卵白を泡立ててから、117℃に熱した飴(砂糖と少量の水を火にかける)を入れる方法で作ります。
ツヤが出て、泡がつぶれにくいのが特徴です。
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別の日に、ミニサイズも作ってみました。
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メレンゲと、ヨーグルトクリームとタルト生地を一緒に口に入れると、爽やかな酸味と甘みが口に広がり、
さっぱりといただけます。
南国に合っていると思います。
これ、好き♪
美味しそう
なんかアンナミラーズのレモンパイみたい
食べた~い