長男の好物のアーモンドケーキ、彼が帰る前に焼いてやろうと思っていたのだが、旅行に行ってたせいで今回は機会を逃してしまった。
帰る間際に「焼いて送ろうか?」と聞くと「あ、いいね。送って。」だって。
明日、送ります。レシピを再録。
A 卵 1個 B 小麦粉 大さじ1
小麦粉 65g 生クリーム 大さじ1
さとう 30g さとう 50g
生クリーム 40cc とかしバター 50g
ベーキングパウダー 小さじ 3/4 アーモンドスライス 50g
とかしバター 50g
Aを上から順に入れ Bのさとうまで鍋に入れ
190℃~200℃中段で さとうが溶けクリーム状
20~25分焼く になったらバターを入れ
Aが焼き上がる5分前に さらにアーモンドを入れ
なったらBをつくる 3分ほど練る
Aの台の中央にBをのせグリルで9~10分焼く