この時期、水分補給が欠かせないということで、良くお茶を沸かします。
サーモスに入れて持ち歩くので、大きなヤカンで結構な頻度です。
以前は、はと麦茶が多かったのですが、このところ、頂き物の”万能茶”を飲んでいます。
あのベタベタなテレビコマーシャルでご存じの方も多いかとおもいますが、苦みや渋みの少ないお茶なので、水分補給には好適です。
茶殻を食べるという行為について知ってはいたのですが、なんか貧乏臭いし、ふにゃふにゃした触感が嫌だったし、苦みもきついし、と試したことはありませんでした。
万能茶には下のような成分が入ってます。
結構な割合で穀類が入っていて、煮出したあとの茶殻が美味しそうなのです。
で、茶碗に取って、箸で、穀類中心に食べてます。
不溶性の蛋白質やミネラル分など、栄養価も高そうで、面倒にも思えた、お茶を沸かす作業の締めに、ちょっと楽しみが付け加わりました。
サーモスに入れて持ち歩くので、大きなヤカンで結構な頻度です。
以前は、はと麦茶が多かったのですが、このところ、頂き物の”万能茶”を飲んでいます。
あのベタベタなテレビコマーシャルでご存じの方も多いかとおもいますが、苦みや渋みの少ないお茶なので、水分補給には好適です。
茶殻を食べるという行為について知ってはいたのですが、なんか貧乏臭いし、ふにゃふにゃした触感が嫌だったし、苦みもきついし、と試したことはありませんでした。
万能茶には下のような成分が入ってます。
結構な割合で穀類が入っていて、煮出したあとの茶殻が美味しそうなのです。
で、茶碗に取って、箸で、穀類中心に食べてます。
不溶性の蛋白質やミネラル分など、栄養価も高そうで、面倒にも思えた、お茶を沸かす作業の締めに、ちょっと楽しみが付け加わりました。