一昨日のTV番組「笑ってこらえて!」でシリコンスチーマーの「ルクエ」での料理を紹介していました。
ばあちゃんが、どっかでシリコンスチーマー(ルクエじゃないです)を貰ってきて、一回も使ってなかったのを思い出し、「焼き魚」でも作ってやろうと思ってサバの切り身を買ってきました。
これが昨夜の晩酌のエサです。
こちらがシリコンスチーマーで作った「サバの塩焼き」。
医者から塩分を少し制限するようにと言われているので、少なめの塩で作りました。
クッキングペーパーを敷いて、皮を下にすると焼き目も付くとネットレシピにあったので、やってみました。
500Wで4~5分と書いてあったので、5分間レンジでチン!
見た目は、まあまあです。
小さめのシリコンスチーマーで半身ずつ調理したので、5分は長かったのか、油がほとんど落ちてしまって、ちょこっと固かったです。
次は、「カツ煮」でも作ってみようかと思っています。
ばあちゃんが、どっかでシリコンスチーマー(ルクエじゃないです)を貰ってきて、一回も使ってなかったのを思い出し、「焼き魚」でも作ってやろうと思ってサバの切り身を買ってきました。
これが昨夜の晩酌のエサです。
こちらがシリコンスチーマーで作った「サバの塩焼き」。
医者から塩分を少し制限するようにと言われているので、少なめの塩で作りました。
クッキングペーパーを敷いて、皮を下にすると焼き目も付くとネットレシピにあったので、やってみました。
500Wで4~5分と書いてあったので、5分間レンジでチン!
見た目は、まあまあです。
小さめのシリコンスチーマーで半身ずつ調理したので、5分は長かったのか、油がほとんど落ちてしまって、ちょこっと固かったです。
次は、「カツ煮」でも作ってみようかと思っています。