日々の事から

日々のあれこれ   by Kirari

山菜の季節ですね(^-^)

2015-05-02 15:30:44 | 美味しい話
食べられる野草を学び出してから、いろんな野草に興味がわく。

学び出してからと言ったって、幼少の頃から山菜採りに親しんでいるから、見極める目は育っている。

今日は山間部を車で走っていて、スカンポ(イタドリ)を採っている二人連れの年配の男性がいた。


二人とも、両手に抱えるように採っていた。

でもさぁ
車がガンガン走る国道沿いである。料理に出すような人たちかと予測するが、排気ガスを吸ったような山菜を出すとは…。

食べてる方は気づかずに美味しい美味しいって食べるんかなぁ。


うちのセリも今年は豊作。発泡スチロールの水槽の底を突き破るんじゃないかと気が気じゃないくらいだ。

桑の実も去年よりたくさん採れそう。

春はごちそうが多いな



庭で摘み菜を (^.^)

2015-02-21 21:09:44 | 美味しい話
先週気づいたんだけど、庭のわけぎの新芽が美味しそうに出始めた

それで、今日は子どもが友達と遊びに行って時間が空いたから、陽当たりのいい午前中にウサギを運動させながら庭の観察を始めた(笑)


わけぎから始まり、庭の摘み菜を見ていったら、美味しそうな新芽がたくさん出ている!

わけぎ、よもぎ、からすのえんどう、すいば、たんぽぽ3種類、せり、はこべ、なずな。

塩水に少し浸して、軽くゆがき、水に放してアク抜き。

摘み菜は、お浸しが最高

初物の春の味


とても豊かな気持ちになりました。


庭木を見ると、椿の蕾も赤い花弁を可愛らしくのぞかせ、今や咲かんと待ちわびているようです。

桑の新芽もサルスベリの新芽も紫陽花の新芽も‥僅かでも形づくられて、春は着々と近づいています。


いいなぁ春は‥。


私の一番人気はアケビの芽。あれは3月下旬だけど、タイミング逃すと駄目だから、忘れないようにしなくっちゃ。

幼い頃から、野や山の恵みに親しんだ私。
そういうものには、本当にわくわくします


恵方巻き (^-^;)

2015-02-03 19:10:23 | 美味しい話
今日は節分ですね!

今朝、少し離れた梅林を見たら、枝々が紅く彩づいていた。
もうじき綻び始めるかしら


節分というと豆まきです。
そして、流行りものは 恵方巻き?

恵方巻きはバレンタインと同じくらい踊らされてると思うけど、数年前から子どもが『食べてみたい』と言うから買っている。

今朝、ある美味しい寿司やの前を通ったら、紅白の幕を提げたテーブルを用意してみえた。

きっと恵方巻き販売の台だろう(笑)

でも、私が帰る頃はないだろうな~‥と、閃いたのは地下鉄 上前津駅の『みちのく屋』さん。

予約はしてないから、まぁ飛び込みでなけりゃ 諦めるかぁ‥と、一歩入ろうとしたら、レジ周りに人が立っていた。

いつも寿司やらが置いてあるショーケース前にも人が立ち、小さい太巻きが二つまだあった。

ホタテかぁーと悩んでいたら、後ろから声がかかった。
『恵方巻きですかぁ?少し待っていただけたら、巻けますがー。』と。

聞けばレジ辺りに待つ女性達は巻き上がり待ち(笑)との事。


せっかくなので、待つことにした。


巻き待ちで 1本1000円×税の『三陸巻き』を2本。
高くないよ

みちのく屋さんは海鮮は美味しいもの


ツヅク‥

なごむ和菓子 (^.^)

2015-01-15 23:46:39 | 美味しい話
名古屋にある和菓子のお店『両口屋是清』の二人静。

以前の容れ物も好きだったが簡易パックになった今のパッケージも手軽で良いと思う。


25粒で500~600円。

高いけど和むには最良な お菓子だと思っている

和三盆のせいなのか?
あ、いや。和三盆だから高いんだろうね。


コロンとまるく合わさった赤と白のフォルム。


ほろっと溶ける食感。

疲れた頭にはぴったりである




美味しいメークイン。

2014-08-23 22:30:53 | 美味しい話
私はメークインをよく利用する。皮が剥きやすいから。

少し前にスーパーで買ったメーイクイン。
静岡産の三方原メークインと書いてある。


とても美味しいじゃがいもだった
(*^∇^*)/


じゃがいもの味噌汁は好きだけど、お味噌汁にして『美味しい!』と思ったじゃがいもは初めてかもしれない。

栗のように甘みとホクホク感があって、とても美味しい。

スーパーも仕入れは一定じゃないから、再度お目にかかれるかどうか分からないけれど、また買おうo(^-^)o


里芋も赤柄の里芋が好き

輸入が自由化したって、私は国産の美味しいものを買いますからね。
頑張ってね、農業の皆さん