函館の吉田商店
前回(6年前)美味しかったので行ってみる。今回も美味しい。
挽肉オクラ納豆のネヴァーカレー
辛さは前回に一つ足して6番の炎辛。辛さもばっちり。
次は何年後かな。
2024-37
函館の吉田商店
前回(6年前)美味しかったので行ってみる。今回も美味しい。
挽肉オクラ納豆のネヴァーカレー
辛さは前回に一つ足して6番の炎辛。辛さもばっちり。
次は何年後かな。
2024-37
妙は作之進の傷の手当てをしながら、何度も礼を繰り返す。
「先ほどは 危ないところをありがとうございました。本当に助かりました。
でも、そのせいで貴方様は傷を負われてしまった。申し訳ございません。」
作之進はのんびりした口調で返す。
「なあに、たいしたことはありません。稽古をしていてもこれくらいの傷はしょっちゅうです。
ところで、あなたを襲ったのは、一体何者なのでしょう。」
妙は眉をひそめて話す。
「あのもの達は、路棄疎人と言って、浪人でもなく、かといって田畑を耕すわけでもない荒くれ者です。」
「妙さん、その、ろきそ、とは何ですか」
「道を棄て、人から疎まれる者という意味です。」
作之進は、はたと膝を打った。
「それで今、拙者に貼ってくれているのがロキソニン」
妙は、真っ赤に頬染めながら、
「作之進様、お戯れを。それは全くの偶然です」
「何も恥ずかしがることはありません。ここ富山の地といえば、第一三共ではありませんか。」
妙は、ますます恥じ入った様子で
「ロキソニンが開発されますのは1986年。今から二百年以上も先のことにございます。」
作之進は、妙の様子を好ましく見つめながら、
「これは拙者としたことが、うっかりしておりました。ではこれにてごめん。」
妙は道場へ向かう作之進の背中を熱のこもった目で見つめる。
続きはいずれまた。
南12条石山通からほんの少し入ったところにあるメディスンマン。
ついこの間と思っていましたが、なんと5年ぶりの訪い。
チキンカレー hot4
いただいたスタンプカードも懐かしく。
2024-36
こりもせずらむ。
店主とお米の話。
品種のこと、値上がりのこと。
お米の価格が倍になれば、もはや遣り繰りではすまないことですね。
上がっているのは、お米だけではなく。
やれやれ。好きなカレー屋さんを応援できる世の中だといいな。
2024-35
ラムボール 薬膳スウプ 辛さは久々の5番。おいしい。
曼荼羅 神宮前店はただいま
9:00~15:00の営業です。(顔が切れてしまいました。マスターすみません)
朝早くにスープカレーが食べたくなるあなたに朗報です。
2024-34
札幌スープカレー曼荼羅 神宮前店 (スープカレー / 西28丁目駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
山鼻西線から移転した カレー魂 デストロイヤー 西18丁目
セイコーマートの並びです。
いつものお兄さんが出てきて一安心。
ひつじカレー辛さ40番。次回は45番かな。
平日ランチ限定ですが、1000円は今どきありがたい。
2024-33
カレー魂 デストロイヤー 西18丁目 (スープカレー / 西18丁目駅、西15丁目駅、西線6条駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
今日も生協前の駐車場に。
90分無料が頼もしい。そして、生協でも買い物をしてしまう。
らむ。店主とユニクロのTシャツがかぶる。
2024-32
新店訪問は、地下鉄南郷7丁目近くの一軒家。
チキン。スウプは豚骨の白日。辛さは黄泉。カウンターの上には神棚。
店主と母親くらいの年齢のスタッフが微笑ましく、
オペレーションも初々しく。
2024-31
うなぎ。まちや。
路面電車の「ロープウエイ入口」からすぐ。
ひつまぶし上です。楽しくおいしいです。
うなぎの串があるのも嬉しい限り。
また来ます。
<p><a href="https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1078722/?tb_id=tabelog_890e42252631891cc9e934517aabd4779705c19e">うなぎと酒 まちや</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/unagi/">うなぎ</a> / <a href="https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/R10629/rstLst/">ロープウェイ入口駅</a>、<a href="https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/R6511/rstLst/">電車事業所前駅</a>、<a href="https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/R7625/rstLst/">西線16条駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.7
</p>
やきとりいかうし 札幌遠征第二弾。焼き鳥とナチュールワイン。
焼き鳥がおいしい。上は焼きそばの串。おいしい。
お隣にいらしたのが、なんとQminの奥山さん。奇遇です。
奥山さんも、霜止でビリヤニの日を開くそうです。
二つのお店は近いもんな。
5時間ほど奥山さんとカレーのお話をして。
今度はQminへ行ってみよう。
外装工事中ですが、営業をしています。
今回は、生協のところの有料駐車場に車を止めました。
有料駐車場ですが、90分まで無料です。ありがたや。冬場も助かります。
上の☆がお店です。
安定のらむ。カウンターにQminのショップカードがあり、
しばし、Qminのお話。ビリヤニ食べたし。
2024-30
久方ぶりにプルプルへ。地下鉄だと西11丁目駅が近い。
11:05の入店で、ぎりぎり1巡目にすべりこめました。
ナット・挽肉ベジタブル 40番 ライス小盛
質実剛健なカレーです。
次回は60番にしよう。
ちなみに帰るときには、行列発生してました。
2024-29
12:05にアジャンタ中の島のらむにたどり着く。
店前の駐車場が空いている、いいぞ。
カウンターのみ5席のうちの1席だけが空いている、よしよし。
ラムですね、と声をかけられ無言でうなずく。
顔にらむって書いてあるんだろう。
スープカレーでラムが供されるお店はそんなに多くない。
今日もおいしいラムカレーを食べられるしあわせ。
2024-28
駐車場は4台分。お店に向かって左側にも2台。
薬膳スウプ じゃぽん 辛さ4 ライス少なめ。
じゃぽんは 納豆と挽肉とオクラ。好きです。
次回は5番でいただきましょう。
2024-27
東京スープカレー。
自由が丘駅からすぐ。
骨付きチキンと野菜のスープカレー 辛さレベル4。
毎日食べられる感じの端麗なスウプです。
東京にもまだまだ未訪問のスープカレーがあるなあ。
2024-26