やきとりいかうし 札幌遠征第二弾。焼き鳥とナチュールワイン。
焼き鳥がおいしい。上は焼きそばの串。おいしい。
お隣にいらしたのが、なんとQminの奥山さん。奇遇です。
奥山さんも、霜止でビリヤニの日を開くそうです。
二つのお店は近いもんな。
5時間ほど奥山さんとカレーのお話をして。
今度はQminへ行ってみよう。
やきとりいかうし 札幌遠征第二弾。焼き鳥とナチュールワイン。
焼き鳥がおいしい。上は焼きそばの串。おいしい。
お隣にいらしたのが、なんとQminの奥山さん。奇遇です。
奥山さんも、霜止でビリヤニの日を開くそうです。
二つのお店は近いもんな。
5時間ほど奥山さんとカレーのお話をして。
今度はQminへ行ってみよう。
外装工事中ですが、営業をしています。
今回は、生協のところの有料駐車場に車を止めました。
有料駐車場ですが、90分まで無料です。ありがたや。冬場も助かります。
上の☆がお店です。
安定のらむ。カウンターにQminのショップカードがあり、
しばし、Qminのお話。ビリヤニ食べたし。
2024-30
久方ぶりにプルプルへ。地下鉄だと西11丁目駅が近い。
11:05の入店で、ぎりぎり1巡目にすべりこめました。
ナット・挽肉ベジタブル 40番 ライス小盛
質実剛健なカレーです。
次回は60番にしよう。
ちなみに帰るときには、行列発生してました。
2024-29
12:05にアジャンタ中の島のらむにたどり着く。
店前の駐車場が空いている、いいぞ。
カウンターのみ5席のうちの1席だけが空いている、よしよし。
ラムですね、と声をかけられ無言でうなずく。
顔にらむって書いてあるんだろう。
スープカレーでラムが供されるお店はそんなに多くない。
今日もおいしいラムカレーを食べられるしあわせ。
2024-28
駐車場は4台分。お店に向かって左側にも2台。
薬膳スウプ じゃぽん 辛さ4 ライス少なめ。
じゃぽんは 納豆と挽肉とオクラ。好きです。
次回は5番でいただきましょう。
2024-27
東京スープカレー。
自由が丘駅からすぐ。
骨付きチキンと野菜のスープカレー 辛さレベル4。
毎日食べられる感じの端麗なスウプです。
東京にもまだまだ未訪問のスープカレーがあるなあ。
2024-26
ここの眼鏡屋さんとの付き合いも長くなってきました。
遠近ならぬ「近々」を作ってもらい、悩んでいた眼鏡問題が解決しました。
「近々」は、文庫本を読む距離と、ディスプレイを見る距離の二つが快適である眼鏡です。
ここは、検眼の技術が抜群です。
チェーンの眼鏡屋さんよりは値がはりますが、
眼鏡が合わずにお悩みの方は、「九品仏 眼鏡」で検索を。
アジャンタ中の島でらむ。
仕事が一段落して 久方ぶりのアジャンタ中の島。うれしい。
いつもなわけではない 長芋もうれしい。
店主とカレーの話。
道民が「ルウカレー」と呼んでいるのは、カレールウを使った普通のカレーのことです。
スープカレーと区別するためにルウカレー と呼ばれます。
2024-25
チキンレッグと野菜カレー(揚げ or 煮込み)の揚げ。
スウプカレーに串が刺さっていたら、それはスアゲ。
辛さは6番。少し足りないか。
次回は7番で。
2024-24
南3条西3 G DINING札幌 4F
やき鳥キィー。
手羽先がおいしいです。
イカ刺しやおしんこなどをつまみながら
手羽先をじっくり待つ、というのが良いようです。
また行こう。
駅からは遠いが、駐車場がたっぷりあります。
チキンレッグ エビスウプ 辛さ10番。野菜がおいしい。
まだまだ行っていないお店があるなあ。
2024-23
北1西10 石山通から一本東に入った通り。
やわらかチキンレッグ 極スウプ 辛さ5番 ライス少なめ。
油膜で覆われた 油膜好きにはたまらないスウプです。
机や器もおしゃれです。
2024-22
森町のラーメン屋さん 次郎長
筆頭メニュウはみそ、そして辛味噌
私が食べたのは 塩、とん塩と2種類あるうちのとん塩です。
とんこつ効いていておいしゅうございました。