札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

天竺 清田

2023年11月15日 | スープカレー

異国の人を交えて 天竺に。
5人でしたので、真ん中の丸テーブルに案内されました。
私はいつものシシカバブカレー v3
最初からv2がいける人もいて、今後が楽しみです。

2023-40

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スープカレー スアゲ4 (soup curry Suage4)

2023年11月08日 | スープカレー

北3条西3 大同生命ビル miredo 2Fにあるスアゲ4。
ここのスアゲは初。
スアゲは現在札幌に5軒あります。串に刺さった野菜が見えたら、それはスアゲです。

生ラム炭焼きカレー 辛さ8番。香ばしいラムでした。

2023-39

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RAMAI 札幌ドームそば

2023年11月01日 | スープカレー

3時前 通し営業に救われる。
救われた者同士でけっこう賑わっている。
ビーフ 辛さデヴィ スウプ大盛。
カレーを食べたなあ、という充足感。

2023-38

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カワラヤ スープカレー (Kawaraya soup curry) 北郷

2023年10月23日 | スープカレー

久々の新店開拓。北13条北郷通りから少し入ったところ。幟が目印です。

車の前にコーンが置いてあり、その前に停めてよい、というスタイルです。

静かな店内で、女将さんが黙々と準備をされています。

生ラムと野菜 辛さ10番。メニュウにあるように辛さはやさしめの設定です。
どこのカレーに似ているかと訊かれても、該当するお店がないような。
もう一度行ってみる必要がありそうです。次回はネット情報を参考に辛さ30番で。

2023-37

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天竺 清田 北海道マハラジャカレー

2023年10月18日 | スープカレー

初めていただく筆頭メニュウ 北海道マハラジャカレー  辛さはV3。
毎度のぐつぐつ、熱々。そしてマハラジャにふさわしい立派なチキンレッグ。
スマホからの注文ができますが、今日はお姉さんに注文しました。

金魚も待ってます。

2023-36

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カジカのこっこ 2023

2023年10月14日 | さっぽろ 食べる

今年2回目のカジカの卵。
今回のは、粒が美しい。
教わって包丁でバラしてみるが、職人さんのようにはいかない。

たまご3.5kgに対して
醤油(こいくち) 一升 焼酎200 塩40g みりん少し
容器はセリアに分があるような。

5kgに対して 漬け汁3kgが目安でしょうか。

附記 調整後の数値 
タマゴ1kgに対して こいくち醤油(16%) 400 焼酎100 酒100 みりん少し

           こいくちと昆布醤油(9%)半々の場合は 1kgに対して 塩10g 

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アジャンタ 中の島

2023年10月13日 | スープカレー

らむ。私は、らむはここにする。
昭和のアジャンタや 今はない様々なカレー屋さんのお話と共に

2023-35

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RAMAI  札幌ドームそば

2023年10月11日 | スープカレー

久方ぶりのRAMAI。久方ぶりのスープカレー。
チキン スウプ大盛 辛さデヴィ。
がっしりとお腹を満たすスウプと質と量。
これは幸せ

2023-34

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インド料理 ムンバイダイニング アトレ恵比寿店

2023年09月20日 | 東京カレー

駅ビルの中で、時分時を躱してカレーを。
辛い方から二つカレーを選ぶ。なかなかに辛さがあっておいしい。

時々思う、ここにいる不思議。

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叶庵 とりもつそば

2023年09月19日 | そば・うどん

豊平区 きたえーるのお向かい。

とりもつそば。
駐車場になかなか入れないなど、いろいろの困難はありますが、
時折、どうしてもここのとりもつそばが食べたくなるのです。
各種カードが使えるレジのマシーンも善戦中です。

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アジャンタ 中の島

2023年09月12日 | スープカレー

15時にお店に入って、先客あり後客あり。
私同様、人々も通し営業に救われている。
そしてらむもある。

ここのらむカリは絶品である。
なんといってもスウプがおいしい。
そして肉がおいしい。
西洋料理は進化、和食は深化と喝破したのは土井善晴先生だが、
ここのカレーが美味しいのは、進化と深化であるのだろう。
少し、熱くなってるな。

2023-33

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コング チキン野菜

2023年09月08日 | スープカレー

久方ぶりのコングに早く着いて、マスターとお話。
酷暑の折に店を開けていなかったのは、
エアコンがないというシンプルな理由。
来年に向けて設置を検討中です。

チキン野菜、スウプ大盛、辛さだいたい50。ライス小盛にしたのでブロッコリーが入ります。
スウプが美味しくなって、スパイスが控えめになったように感じます。
ガツンとしたスパイスではなく、スウプの旨みを求める人に。
繊細なスウプと自由なマスターの組み合わせ。私は好きです。
お時間、余裕をもって。

2023-32

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伊達 加地窯を訪ねる

2023年09月07日 | 北海道 風景 そして食べる

内浦湾を眺めながら。
今回は中山峠を越えましたが、高速ですと室蘭のインターが近いです。

1号機は活躍中。

2号機は建設中。お弟子さんの竹中さんも奮闘中。

青みの美しいお皿を購いました。

いいところです。

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江別カリー エンヤ スパイス(江別カリー ENYA SPICE)

2023年09月06日 | スープカレー

新店開拓。
11:30オープンのお店に水曜日の11:45到着。
店前7台分の駐車場から既に2台はみ出している。大盛況。
店を訪うと、女将さんが12:30くらいから2巡目が入れるとのこと。
いったん店を離れ、先に用事を済ませてから、14時前に再訪。
運良く駐車場から出る車があり、そこに滑り込む。
女将さん曰く「時間をずらしてまた来てくださったんですね」
あの大忙しの時間に訪れた、私の顔を覚えていたのですね。すごいなあ。
ちなみに店を出るときには、スープ完売の案内が出ていました。

ポークカリー5番。豚タンのカレーです。
待つほどもなく供されたカレーは、私の好みにぴたりと合いました。
表面が油で覆われている(この店の場合は鶏油)が好きな人には、この旨みがグッとくるでしょう。
今から再訪が楽しみです。

2023-31

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天竺 清田

2023年09月04日 | スープカレー

LINEでのオーダーが推奨されています。割とカンタンです。

ぐつぐついいながら運ばれてくるのは、シシカバブカレー辛さV3
何度かV4に挑戦したが、私にはV3がちょうどの塩梅で。
羊摂取の要望に応えてくれます。

2023-30

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