札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

手打ち蕎麦 こはし

2017年08月07日 | さっぽろ 食べる

場外市場近くのおそば屋さんです。
建物も店内もお庭も素敵です。
もちろんお蕎麦も。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西岡 そば みやびや

2017年07月14日 | さっぽろ 食べる

西岡生協の裏。木多郎のならびにあります。
こしのあるおそば。好きです。
毎週お見えになっているのであろう、常連さんたちの姿がいい。

また来ます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるか改め マルタケ

2017年07月03日 | さっぽろ 食べる

おいしいジンギスカンでした。
豪快なイメージのあるジンギスカンですが、ここのは繊細な味わい。
田名部さんまた伺います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ 加茂川 大通西6

2016年11月26日 | さっぽろ 食べる

教えていただいて、加茂川でうなぎ。
おかみさんの声が素敵です。

鰻屋さんが初めての人をお連れして 和気藹々とひつまぶし。
また来よう。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジカのこっこ

2015年10月22日 | さっぽろ 食べる

今年は10/22でした。
かじかこっこ5000
内地の醤油1000 昆布醤油1000
焼酎1本(640) 日本酒200
塩大さじ1 唐辛子。
この量で明日の朝用につけだれ800が準備できました。
卵が漬け汁を吸って液面が下がるので、次の日に補充です。
妙に細かく書いているのは、来年の自分用のメモだからです。

ちなみに今年は75度のお湯をかけてほぐすという、
お寿司屋さんがイクラでするという方法を真似てみました。
ちなみにイクラはロシア語です。
おいしくつかるといいな。

後記:
昆布醤油は500でいい模様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は10/15 カジカのこ

2014年10月15日 | さっぽろ 食べる

新鮮なたまご5キロ
内地の醤油1キロ
焼酎500 日本酒100
塩小さじ1 
唐辛子10本。入れて沸騰寸前で止めて
以上でいいと思います。

今年は少し塩辛くしてみました。
少しは長持ちするでしょうか。

 

後日記。
魚卵を洗うときには、大きな鍋を使いましょう。パスタを茹でるあれ。
付け汁ヒタヒタが望まれるので、上記の塩小さじ1を守り、昆布醤油を1000プラス。
唐辛子をカットする。
チルドで保存。10日間で食べきること。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリオンカレー

2014年01月14日 | さっぽろ 食べる

金沢カレーなるものを初めて食べる。
カレー、カツ、キャベツ。

自らファストフードを名乗る。

ポテト麺のクリーミーさにも惹かれる。

学生が喜びそうである。

このブログには、札幌のルウカレーを受け止めるカテゴリーがないことに気付く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケイハチロウからのお知らせ

2013年11月09日 | さっぽろ 食べる

日本酒自慢のお店であります。
ぜひお立ち寄りください。
お立ち寄りの際は是非「ハムカツ」をご賞味くださいませ。

南3西4カミヤビル3階

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっこ 覚え書き

2013年11月06日 | さっぽろ 食べる

 

今年の到着は今までで最も遅い10/29。

こんぶしょうゆ1000 焼酎500 日本酒100 みりん100
濃口   300 塩ナシ とうがらし6本。

初めて濃口を使いました。
そのせいかどうかわかりませんが、やや粒と粒がくっつきました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たちばな 真栄

2013年06月15日 | さっぽろ 食べる



うららかな日差しに、太いおそばがおいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする