札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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築地のこと のらのこと 東京カレー

モントルグイユ夕方。

2010年09月22日 | 札幌ワイン


ただいまの時刻は午後6:43。
さて、モントルグイユの様子はというと……



おお。メインを含んで、3品完売。すごいじゃないの!
スタッフも助っ人やアルバイトの皆さんがいて盤石の体制。



大通公園も、思ったよりもあたたかい。
でもでも 明日行く人は、暖かくしていってね。
ようし、明日は酔っぱらおう。
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オータムフェスト 本番。

2010年09月22日 | 札幌ワイン


本番。



メニュウが誇らしい。
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準備

2010年09月22日 | 札幌ワイン


紙仕事は、文化祭のようであります。
明日お客さんが入りますように。



陣中見舞いに、SHINのシェフがワッフル持って現るる。
いただいてしまう。
手伝うような、邪魔するような。
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sagraのチラシはこんな感じ

2010年09月21日 | 札幌ワイン



大きくてごめんなさい。本物はA5の大きさです。
1000円・500円のお料理と、300円のデザートという構成ですね。
花咲がに おいしいそうです。
モントルグイユもこんなふうなの、作りましょうか?

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21日の大通公園4丁目

2010年09月21日 | 札幌ワイン



札幌は少し肌寒くなってきた9/21のお昼。
大通公園4丁目です。



シェフズキッチンのみなさんのサイン。



サグラのワインのラインナップ。
ホットワインが売れるかも。
お出かけの方。暖かくしてでかけてください。
半袖だと寒いですよう。

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モントルグイユ

2010年09月21日 | 札幌ワイン

朝からちょろちょろモントルグイユヘ。



すでに戦闘モードである。



明日22日.明後日23日の本番を控えて、
21日の今晩、現地大通公園4丁目に乗り込みになるのでしょう。
ああ、楽しみだね。
2日間とも10:00の開店予定です。
明日も大通公園をうろちょろしようと思います。

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いよいよ明日からモントルグイユin大通公園4丁目

2010年09月21日 | 札幌ワイン
今日はお店に陣中見舞いに伺おうと思います。
お手伝いできることがあればいいのですが。
22日23日の2日間がモントルグイユの当番です。登板です。
お見逃しなく、ではなくて、お越し逃しのないように。
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1952 ニュイサンジョルジュ

2010年09月19日 | 札幌ワイン


手にすると、瓶が少しだけゆがんでいるのがわかる。
1952年のニュイサンジョルジュ。
58年の歳月。瓶が割れていないだけだってすごいこと。
携わる人が、慈愛をもってこのワインを私の眼前に届けてくれたことを思う幸せ。



右が52年のニュイサンジョルジュ
左が64年のバローロ。
ヨーロッパの醸した100年を飲む、というとすこしおおげさか。
幾星霜を経て、なおその風格を失わないワイン達に最敬礼したい心持ち。
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1964 barolo

2010年09月18日 | 札幌ワイン



46年後の札幌で目覚めたバローロ。


香りがふくよか。ぐいぐい押してくるような感触は、まさしくバローロ。
その店で、その瞬間に出会えたしあわせ。

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大通公園のオータムフェスト 開催。

2010年09月17日 | 札幌ワイン

札幌はもう完全な秋なわけで。
秋のおいしいものが始まりました。大通公園のオータムフェスト
10/3まで。ちょっと覗いていただけるかもしれません。
今年は海水の温度が高いわけで。
秋刀魚も漁獲がいまいちなわけで。
この海水温の高さが、かじかのこっこを
「早める」 のか 「遅らせる」 のか。
秋刀魚ほど majorではないこのお魚のことは、
魚屋さんの声をきくまではわからないようです。

富良野は寒いわけで。
ジュン君。かじかの子はどうだろう?



昨年の様子。

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