6月の末に母方のおばあちゃん家の
梅をもぎに行き、、


毎年恒例の梅漬け。ハチミツ梅干しです

天然の蜂蜜とちみつ100%使いますた
ちなみに、お塩も沖縄の塩
毎年2キロくらいしか漬けないんだけど、
今回はかなり漬けたつもりです
2キロじゃ、一瞬で無くなってしまうので
ばば様家の梅が4キロ。
うちの梅1.4キロ。
(今年、家のあまり成らなかった…
)
谷沢梅1キロ(買ったもの)
総勢6.4キロ漬けたよ~~

1年くらい持つかな?(笑)

梅雨明けしてないけど、もぅ大暑だし、
お天気の日、続きそうだし
土用の丑の日近いし。
天日干し3日間なので、やりまーーす


大変だけど、準備も楽しい

ずらーーーっと並べました~~


寒河江の在来種の谷沢梅。
小粒だけど、いい香りを放つ梅です

おばあちゃん家の梅は、いつも大きくて
ぷっくり美味しそう
ブンゴウメ!あまり成ってなかった~

こちらは、お母さんの赤紫蘇の普通のしょっぱい梅干し
紅くて可愛い
今日から3日半、裏返したり、また漬け込んだり、裏返したり…
手間がかかるけど、楽しい作業が始まりました

1人でするんじゃなくて、
母と二人だから楽しくやれるのかも
(笑)
梅をもぎに行き、、



毎年恒例の梅漬け。ハチミツ梅干しです


天然の蜂蜜とちみつ100%使いますた

ちなみに、お塩も沖縄の塩

毎年2キロくらいしか漬けないんだけど、
今回はかなり漬けたつもりです

2キロじゃ、一瞬で無くなってしまうので

ばば様家の梅が4キロ。
うちの梅1.4キロ。
(今年、家のあまり成らなかった…

谷沢梅1キロ(買ったもの)
総勢6.4キロ漬けたよ~~


1年くらい持つかな?(笑)

梅雨明けしてないけど、もぅ大暑だし、
お天気の日、続きそうだし

土用の丑の日近いし。
天日干し3日間なので、やりまーーす



大変だけど、準備も楽しい


ずらーーーっと並べました~~



寒河江の在来種の谷沢梅。
小粒だけど、いい香りを放つ梅です


おばあちゃん家の梅は、いつも大きくて
ぷっくり美味しそう

ブンゴウメ!あまり成ってなかった~


こちらは、お母さんの赤紫蘇の普通のしょっぱい梅干し
紅くて可愛い

今日から3日半、裏返したり、また漬け込んだり、裏返したり…
手間がかかるけど、楽しい作業が始まりました


1人でするんじゃなくて、
母と二人だから楽しくやれるのかも

