アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

umuiさんと陶器のお風呂

2021-07-09 18:55:00 | CAFE
話は前後するんだけど、
ブルーノさんの作陶展に行く前に…
と言うか、、
この時にブルーノさんとumuiさんの
コラボランチを知ったのだけど。
その時のこと。

高橋さん(umuiさんの旦那さま)から
焼物のお風呂のミニチュアの試作品が
出来たと連絡が来たので、
お食事がてら、次年子に来ました


次年子までは遠いと思っていたけど
月1で来てるからか、もうそんなに
遠いと思わなくなったわんw
山形市からは約1時間だけどね。


あれれ?
かえるくんが外にいる〜

上の写真もだけど、失敗したり、
割れたりしたのは、外にアートのように
風呂釜が置かれてますw


中に入ると、まずは次年子釜の工場。


階段を上がると、umuiさんのカフェです。



今日のメニューはこんな感じ。
今日は、ちゃぶ台のお席に通されました。

やっぱり「やさいのさら」にしました。
旬の野菜 乾物海藻を盛り込んだ皿
1430円なり〜☆



注文してお喋りしてると、
玄米くん(レトリバー)が
やってきました( ♡Ü♡ )

彼はうろうろ接客してて
愛想も良くて人気者です^^


座敷なので、私たちは靴を脱いでいる
ワケなのだが、
わんこは、靴が好きだねぇ〜(^^;;


何故か旦那氏の靴を狙いに来て、
高橋さんに怒られても、また来て
かぶかぶしてる(笑)

旦那どんのお気に入りの
スピングルがぁ〜www
ヨダレでべしょべしょです(^▽^;)


さてさて♡
お風呂の試作品です!

トルコブルーと白で悩んでいたんだけど、
白い方を作ってくれました。


焼き物お風呂っていうと、
どーしても和風な感じの信楽焼的な
酒瓶持った狸のイメージなんだけど、
そこをどーにか洋風に
して貰いたいのよね♡


白だけど、白っぽくない
なんかいい感じ。
指で跡を付けて、形もいい感じ♪

お風呂の釜は決まったけれど、
内装どうしよう。。

一応、お風呂場のイメージは
ガウディ風なんだけどw
いったいどんな感じになるのか、
自分でもまだ解らんww(^ω^;)


さてさて♡
ごはんがやって来ましたーー


旦那氏、風呂釜が嬉しくて
いちいち眺めて写真にまで
入れ込んで来た。。(^∇^;)


今日のやさいのさらは…

1.きゅうり漬けかな?
でも普通の漬物じゃないよ。
ナンプラーと茗荷の味がして、
めっちゃエスニック!

2.ズッキーニとエリンギのバジル風味
これは、甘めで美味しい♪

3.キャベツと椎茸と蒟蒻のなんだろ?
煮物なんだけど、スパイスの
香りもして、ピリ辛で美味しい!

4.ほうれん草としめじの黒胡麻和え
この胡麻の量が半端ない!!
つぶつぶ黒胡麻!!
胡麻和えの元とか
使ってない胡麻ですね* ̄m ̄)w

5.茄子と葱のピリ辛南蛮
甘酸っぱ辛い!
こりゃビール飲みたくなる〜ww

6. カリフラワーとレンズ豆のカレー風味
クミンとターメリックかな?

7.切り干し大根とおかひじき
塩味が強くてにんにくも効いていて
めっちゃ美味しい!これもビール
切り干し大根とおかひじきを合わせて
ちょっとしたつまみにさせるなんて、
やっぱり天才だわ〜^^

8.切昆布の煮物
一見、普通の煮物で、
油揚げ、エノキ、定番の和食な味だけど
エリンギなんて入れるんだー!(*o*)
ってな発見があり楽しい♪

9.肉の脂身みたいなやつ!
中華風みたいなんだけど…
ラー油がかかっててピリ辛。
聞いたら、フライド長ネギらしい。
すごい肉の脂の食感だった。。
野菜をこんなに変化させるって
すごいなぁ〜!(•'╻'• ۶)۶



玄米ご飯の上に、スパイスの効いた、
トマト煮込みみたいなのが
かかってるのも、
美味しかったです(∩^o^∩)



今日のスープは、
ウスイエンドウのポタージュスープ

エンドウマメと豆乳と塩だけらしい。
エンドウマメの味が
とっても優しいスープでした。



高橋さんから、スイーツと
しょうが茶ラテをご馳走になりました。

さくらんぼのタルトは、
豆腐とレモンの入ったヴィーガンケーキ

タルトには、自家製白味噌と
地粉の薄力粉と強力粉と菜種油を
使ってるよ〜と教わりました。
自分でも作ってみようかな^^


ここに来ると、
料理の色んなアイディアが
洪水のように押し寄せてきて、
色々チャレンジしたくなるなぁ〜^^