アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

畑の蕪のかぶの料理

2021-07-18 20:54:00 | 料理
真っ赤なトマトを頂いたので、
前から作ってみたかった、
トマトケチャップを手作りして
みようと思いまーす!


まずは、裏表切ってから、
熱湯につけて、その後冷水につけて、
つるんっと湯むきします。


トマトの他には、
玉ねぎとニンニク!



玉ねぎとニンニクをざく切りにして、
ミキサーでトマトと共にとろとろに
撹拌します。


トマトだけでも糖度があったけど、
もう少し甘味があった方がいいのかな。

でも砂糖は嫌なので、
デーツを入れてみたよ♪
デーツは私のおやつですv( ̄∇ ̄)

デーツの黒糖のような甘味が好き♡

ちなみに、おたふくソースだっけ?
デーツ入ってるよね( ̄︶ ̄)

味付けは、塩と胡椒。
甘味のデーツ、梅酢です。
それにローリエの葉っぱを入れて
煮詰めます。


30分くらい煮て煮詰めたら、
瓶詰めして完成!


このお手製トマトケチャップを使い
畑に植っている小蕪を調理しました。


かぶの白い部分をオリーブオイルで
ジュージュー焼いて、
みじん切りにした蕪の葉っぱを入れて
さっと炒めて、お手製の
トマトケチャップを和えて完成!

トマトの甘味とかぶの旨味が
合わさり美味しく出来ました^^




畑の小かぶ。

かぶは梅雨の時になかなか採れず、
暑くなり、今度はいきなり
デカくなったので、一気に
収穫時期を迎えてしまいました(^▽^;)

収穫時期を過ぎると、
葉っぱが黄色くなり、
実も割れてしまい、
硬くなり中に筋も入ってしまう。

まぁ、それでも煮たり焼くと
十分美味しく食べれてるけどね。


沢山収穫したので、
かぶ料理を3種作りました。

・蕪の葉っぱのふりかけ
・かぶのハニーマスタード和え
・蕪のスパイス炒め

スパイスは、お気に入りの
クミンを使いました♡


この日のヴィーガンな、
かぶメニューのごはんでした。

切り干し大根とおかひじきの
ナムルが気に入りました。
ニンニクめっちゃ効いてたけど、
なんかクセになるわぁ〜(∩^o^∩)