真っ赤なトマトを頂いたので、
前から作ってみたかった、
トマトケチャップを手作りして
みようと思いまーす!
まずは、裏表切ってから、
熱湯につけて、その後冷水につけて、
つるんっと湯むきします。
トマトの他には、
玉ねぎとニンニク!
玉ねぎとニンニクをざく切りにして、
ミキサーでトマトと共にとろとろに
撹拌します。
トマトだけでも糖度があったけど、
もう少し甘味があった方がいいのかな。
でも砂糖は嫌なので、
デーツを入れてみたよ♪
デーツは私のおやつですv( ̄∇ ̄)
デーツの黒糖のような甘味が好き♡
ちなみに、おたふくソースだっけ?
デーツ入ってるよね( ̄︶ ̄)
味付けは、塩と胡椒。
甘味のデーツ、梅酢です。
それにローリエの葉っぱを入れて
煮詰めます。
30分くらい煮て煮詰めたら、
瓶詰めして完成!
このお手製トマトケチャップを使い
畑に植っている小蕪を調理しました。
かぶの白い部分をオリーブオイルで
ジュージュー焼いて、
みじん切りにした蕪の葉っぱを入れて
さっと炒めて、お手製の
トマトケチャップを和えて完成!
トマトの甘味とかぶの旨味が
合わさり美味しく出来ました^^
畑の小かぶ。
かぶは梅雨の時になかなか採れず、
暑くなり、今度はいきなり
デカくなったので、一気に
収穫時期を迎えてしまいました(^▽^;)
収穫時期を過ぎると、
葉っぱが黄色くなり、
実も割れてしまい、
硬くなり中に筋も入ってしまう。
まぁ、それでも煮たり焼くと
十分美味しく食べれてるけどね。
沢山収穫したので、
かぶ料理を3種作りました。
・蕪の葉っぱのふりかけ
・かぶのハニーマスタード和え
・蕪のスパイス炒め
スパイスは、お気に入りの
クミンを使いました♡
この日のヴィーガンな、
かぶメニューのごはんでした。
切り干し大根とおかひじきの
ナムルが気に入りました。
ニンニクめっちゃ効いてたけど、
なんかクセになるわぁ〜(∩^o^∩)