アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

coruscent コルシェント

2021-07-15 14:12:00 | グルメ
コロナでなかなか友達と
会う事が出来なくて…
やっと会おうと思ったら、
コロナ感染者が沢山出たり、
それが少し収まり、
会おうと思って約束したのに
流産手術の日になっちゃったり…
今度は友達の方が怪我をしたりと、
色々重なって、なかなか会えなかった。
でもやっとやっと山形もコロナが
少し収まって来たこともあり
会う事が出来ました。
そんな友達とランチ♡

住宅街にひっそりとあるフレンチです。


通りがかっても、全然分からないくらい
ひっそりと佇んでました。

コロナで、個室2つに分かれて、
2組のみしか受け付けないみたい。


本日のランチコースはこちらの
内容だそうです。

前菜?檸檬 帆立貝?

何が出てくるんだ??

こんな風に書かれるのも
面白いですね〜!(∩^o^∩)

お喋りに興じていたら、
最初のお皿がやって来ました♪


真ん中の卵の黄身かと思ったら、
これは、檸檬クリームだそうww

左下のがホタテのカルパッチョで、
そのままでも美味しいけど、
檸檬クリームを乗せて食べると
これまた爽やかなレモンの酸味と
甘みと旨味が感じられて美味しい!



こちらは、鰹と山盛りサラダ!

鰹は、一晩水を抜いてから、
翌日軽くスモークしたそうです。
ご主人が丁寧に説明してくれます。


とうもろこしは、スープでした〜♡

これは絶品!!.゚+.(´∀`*).+゚.

なんでも、このスープ2日かかるそうで
実を取ったら、とうもろこしの芯で
一晩掛けて出汁を取るんだって!
私もとうもろこしの芯は使うけど、
こんな風にスープ作るのか〜と
丁寧な仕事するなぁ〜と思いました。

コンソメとかでちゃっちゃと
作るわけでは無い、素材を大切にした
お料理の数々だからこそ、
この味がでるんだなぁ。

シンプルに塩だけらしいけど、
本当に美味しかったです。
素晴らしいです。



牛頬肉の赤ワイン煮込み

久々にこうゆうお肉食べたわ〜ww

めちゃめちゃ柔らかい!!

外食や友達とのランチは、
食事制限の事は忘れて楽しんでますw

添えてある野菜が変わってる。
白人参と赤いジャガイモ!
目には反対なこの食材で、
やはり視覚的な物って騙されるんだなぁ
なんて思う。白人参食べながらも、
脳は、白いから別な味を意識するんだけど
でも味は人参なの。
なんか不思議な感覚だったわ〜



夏イカ!
パスタに絡んで出てくるなんて!

濃厚なイカの味がめっちゃ好き♡♡

どでかいししとう は万願寺とうがらし?
肉厚でこれまた甘くて美味しい!



スイーツは、カタラーナ♡
冷たく冷やしたカタラーナの上に、
さくらんぼとジャムが乗っていて
そのソースも甘くなくて酸味も美味しい。

カラメルのカリカリしたところも
美味しい!カラメルうまー!

紅茶は、国産の紅茶だって♪

色々素材を大切にしてるお店だなぁ。
春夏秋冬行きたいお店だわぁ。

友達とのお喋りも楽しかった〜!
女子トークなんてすごく久々で、
私を認め肯定してくれて、
あぁ、友達ってこうゆうもんだよなぁと
すごく、こころが晴れた。
この1日だけで、その時の
友達の言葉を思い出しては、
「私はこれでいいんだ」と耐えれる。
そんな1日でした