あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

初体験!塩××××~♪

2005-08-27 21:56:23 | イベント・街歩き

昨日は会社の同僚しらとりれーこさんのBirthdayでした。
「今日は肉気分♪」という彼女のリクエストにより、お祝いは府中の焼肉店『ジュジュハット』で。
カルビ・ミノはもちろん、キムチやチャンジャもなかなか美味でした^^

が!このお店のお薦めは、なんといっても「ホルモン」ではないでしょーか。
いや~ぁ、本当に旨かった!!
適度な歯ごたえがありながら、ふ~んわり、柔らか~く、口に入れた途端にじゅわわわ~っと溢れ出る上質の旨み。肉汁がタレのうまみとあいまって絶妙なハーモニーを奏でるのでした・・・。
先日西調布のとある焼肉店で「とろとろホルモン」なるものを戴き、そのあまりの旨さにメンバー一同身悶えしてしまいましたが、ここのホルモンも全く引けを取りません。

しらとりれーこ嬢も冷酒を片手に満足気。「じゃ、次何を頼む?」と2回戦に向けメニューを再度チェックし始めた時でした。
「え?なにこれ?“塩ホルモン”だってー!」
そう。それは、独自の塩ダレに漬けられたホルモンだったのです。
SN290009

早速注文。すると小皿に入った塩ホルモン用の漬けダレが一緒に出てきました。甘酢のようなお味のもの。焼き上がった塩ホルモンをわくわくしながら漬けダレに浸し、お口へ。
・・・・う~ん、甘酸っぱい。
タレ漬けホルモンの濃い味に慣れてしまっていた舌には、最初少々物足りなさを感じてしまったのですが、噛んでいくうちに、ホルモン本来の甘みがじんわりと広がって来ました。
うーん、美味!!れーこ嬢と私の一致した意見では、漬けダレをつけずにそのままで戴いたほうが、絶妙な塩加減により引き出されるホルモンの旨みを深く味わうことができるようです。

結局、ホルモンだけでも「たれ」「塩」それぞれ2皿ずつ、計4皿を平らげた2人。
いーのです。旨い時は旨い。何事も中途半端が一番良くないのですから。(なんだそりゃ。)


大宮に美味しい塩ホルモンがあるというのは聞いたことがあったのですが、まさかご近所でもその体験ができるとは。・・・う~ん、恐るべし、ご近所グルメ。

今度は「肉男」きょんくんと一緒にお邪魔したいと思います。
ふわふわホルモンちゃん、待っててね~♪

コメント (2)
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