あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

パンはいきもの

2011-01-14 18:15:00 | 私見・雑感

白神こだま酵母を年末までで使い切ってしまったので
今年の初パンは、パネトーネマザーを初めて使ってみました。

赤ワインがほんのりと香る
レーズン&胡桃のパン。

結果は
失敗~(ToT)

いや、味はかなりイケてたんです。
多分、今まで焼いた中で最高 V(^O^)V
ホント、美味しかったんです。

問題は、膨らみ。
いつもの半分くらいの高さしかなく…(;_;)

決して固くはなくて食感も良かったのですが
なにしろ見栄えがよろしくない(-"-;)


で。なぜ膨らまなかったのか???
いろいろ調べてみました。

結論としては
室温が低かったために発酵がイマイチだったのでは?
ということで。


なので、2斤目は35℃のぬるま湯を使って焼いてみました。

バジルとドライトマトのパン。

膨らみはかなり改善(*^o^*)

でも
今度は味がイマイチ…。

いや、本のレシピ通りの分量なんで
恐らくこんな味わいなんだろうと思います。

ま、好みの問題ですな。


それにしても
やっぱり、酵母って生き物なんですね~。

種類が違えば、香りも味も違う。
それに、ほんのちょっとした違いで
焼き上がりがかなり変わって来るんですね。
今回、それがすっごく実感出来ました。

もしかしたら、HBや作り手との相性みたいなものも
あるのかもしれないし。

・・・こだまくんとはかなり仲良しだったんだけどな~。


大満足の1斤はなかなか焼けませんが
今年も
あひょ的黄金パンレシピを求めて
いろんな酵母くんたちとじっくりお付き合いしたいと思ってます。


ちなみに、私が愛用している本はこちらです。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ 上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2004-12



<個人的追伸>
Aおばちゃまへ
結局どちらのメーカーのHBを買われたのでしょうか?^^

是非感想などお聞かせ下さいませ♪
楽しみにしてます☆☆☆

コメント
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