白神こだま酵母を年末までで使い切ってしまったので
今年の初パンは、パネトーネマザーを初めて使ってみました。
赤ワインがほんのりと香る
レーズン&胡桃のパン。
結果は
失敗~(ToT)
いや、味はかなりイケてたんです。
多分、今まで焼いた中で最高 V(^O^)V
ホント、美味しかったんです。
問題は、膨らみ。
いつもの半分くらいの高さしかなく…(;_;)
決して固くはなくて食感も良かったのですが
なにしろ見栄えがよろしくない(-"-;)
で。なぜ膨らまなかったのか???
いろいろ調べてみました。
結論としては
室温が低かったために発酵がイマイチだったのでは?
ということで。
なので、2斤目は35℃のぬるま湯を使って焼いてみました。
バジルとドライトマトのパン。
膨らみはかなり改善(*^o^*)
でも
今度は味がイマイチ…。
いや、本のレシピ通りの分量なんで
恐らくこんな味わいなんだろうと思います。
ま、好みの問題ですな。
それにしても
やっぱり、酵母って生き物なんですね~。
種類が違えば、香りも味も違う。
それに、ほんのちょっとした違いで
焼き上がりがかなり変わって来るんですね。
今回、それがすっごく実感出来ました。
もしかしたら、HBや作り手との相性みたいなものも
あるのかもしれないし。
・・・こだまくんとはかなり仲良しだったんだけどな~。
大満足の1斤はなかなか焼けませんが
今年も
あひょ的黄金パンレシピを求めて
いろんな酵母くんたちとじっくりお付き合いしたいと思ってます。
ちなみに、私が愛用している本はこちらです。
上田まり子のMKホームベーカリーレシピ 価格:¥ 1,575(税込) 発売日:2004-12 |
<個人的追伸>
Aおばちゃまへ
結局どちらのメーカーのHBを買われたのでしょうか?^^
是非感想などお聞かせ下さいませ♪
楽しみにしてます☆☆☆