いやぁ、暑いですねぇ・・・。
ムシムシと、不快指数急上昇のこの季節
いつにも増して食べたくなるのはやはり、カレー。
超カレー好きなあひょです。
最近は、市販のカレールーは全く使わなくなりました。
きっかけは、好奇心でコレを買ってから。
中身は、こんな感じ。小袋に入ったスパイスが20種類。
これを一度ボウルにあけてから、フライパンで焦がさないように5~6分炒めると
・・・ほーら、薫り高いカレー粉の出来上がり♪
きょんくんもあひょも辛いもの好きなのでカイエンペッパー(唐辛子)は1袋全部入れちゃうけど
辛いのが苦手な人はこれで調節できるわけやね。
先日、超簡単なあひょ的ドライカレー(画像なし)を作りましただ。
冷蔵庫の残り野菜を1センチ角くらいに切って、炒めて、カレー粉入れて、煮込むだけ。
肉類一切ナシの、ヘルシーなベジタブルドライカレーですな。
(挽き肉を使いたかったんだけど、在庫がなかったんでね。)
玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、フレッシュトマト、パセリ、にんにく、干しぶどう、ミックスビーンズ、鷹の爪・・・だったかな。
きちんと材料をそろえるのであれば、これにトマトの水煮やナス、セロリ、人参、しょうが なんかを加えるとより良いかも。
ざくざくした野菜の歯ごたえが好きなのです。
とにかく、たくさんの野菜を入れること。
あとは、“野菜が美味しくしてくれる”
料理の度に、いつも思います。野菜の力って、ホントにすごいなぁ。
てなわけで、調味料は、コンソメと塩、ハチミツ少々、ウスターソースと中濃ソースをちびっと。
もちろん、手作りカレー粉は適当にどさどさっと。
ついでに、クミンシードもパッパッパと振り入れて・・・。
生のトマトを丸ごと全部使っているので、水分はほんの少し水を足すくらいで十分。
酸味が苦手な人は、トマトの種は外したほうが良いでしょうね。
市販のルーと違って、本当にさっぱりとした後口です。
脂分控えめで、なかなか良いですよ。
あー。
カレー!!!また食べたくなっちゃったよ~ん。