野菜のストックが底をついてきたので
茗荷も加えることにした。
さっと茹でた野菜と、一度沸かしたピクルス液が冷めてから
どんな味に仕上がるのかな。楽しみ。
「ニャコム検疫をスルーしてるからな。味の保証はないぜ。」
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いつもの産直所へ。
スーパーでは季節を問わずいろんな種類の野菜が買えるけれど
産直所では旬のものに限られる。
時には
同じ顔ぶればかりでちょっぴり物足りなさを感じる時もあるけれど
そこでは確実に
四季の移ろいを
野菜や魚たちが教えてくれる。
昨日も1週間分くらいの野菜を買い込んだ。
いぼいぼがチクチクな胡瓜
ぱつんと張った、つやつやの茄子やピーマン
オレンジの濃い人参
さやいんげん、茗荷、大葉などなど・・・
いつもの産直所では
時々、珍しい野菜と出会える。
今回は、ベビーキャロット、ヤングコーン、ミニ胡瓜を見付けた。
途端、ピクルスを作ろう!と思い立ち購入。
茗荷も加えることにした。
大好きな栗原はるみさんのレシピを参考に、ピクルス液を作る。
以前買っておいたピクリングスパイスがようやく使えた。
さっと茹でた野菜と、一度沸かしたピクルス液が冷めてから
保存瓶に詰める。
どんな味に仕上がるのかな。楽しみ。
「ニャコム検疫をスルーしてるからな。味の保証はないぜ。」
「仕方ないなのね。」
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またもやこの時期に
豪雨による大きな被害が出てしまいました。
現地の状況が伝えられる度に
悲しくて辛くて胸が締め付けられる思いです。
友人のご実家も被災され、かける言葉も見つかりません。
無情にも、今日もまた大雨の予報が出ています。
災害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
そして、これ以上被害が拡大しないよう
強く祈っております。