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土ラッキョウを1㎏買った。鳥取砂丘のラッキョウはさすが砂が取れて泥とは全く違うので綺麗な物だ。
水で洗ってみたものの、瓶が問題だ。広口瓶は場所取るので駅前の100円ショップに行ってみると、程良い大きさの瓶が見つかった。
用意した、ラッキョウⅠ㎏がぴったり一粒も無駄なく収まった。侮るなかれ100円ショップである。お見事お見事。
まあこの程度だと味を見ている内に終わってしまうかも。基本塩漬け派なので、お酢等には漬け込まない。
塩漬けの方が新鮮な気がする。ただただ味を見ている内が楽しいわけで。
人それぞれのお漬物かもしれない。妣(亡くなった母)は信楽焼の漬物陶器を足で蹴って転がしていた。大勢の家族がじっくり1年中は食べられる量だった。たまに妣を思い出す瞬間でもある。はて?自分好みの漬け上がりになるかどうか?楽しみ楽しみ。
本音を言えばもう少し小粒の方が好みかな?