マスカットシャイン(皮ごと食べられる品種)
台風一過の正しい空って、雲1つなく穏やかな日差しの、今朝の様な深い青い空の
事だと思う。
先日の台風一過は期待に反して中途半端な空、風が強くてがっかりしたっけ。
今年は随分色々なぶどうを楽しんだ。
巨峰は冷凍して置けるが他のは大抵、風呂上がりや、食後にせっせと食べた。
同じ黄緑でも種有り、種なしやここ10年はロザリオビヤンコなんて品種も馴染んできた。
ワインに精通している方は、ビヤンコと聞けばフンフン白ね、なんてピンと来るらしいが、
下戸の私は横文字がなかなか頭に入らない。余り名前に拘れない。
それにしても昔と違いぶどうも随分と品種改良され甘い物はしっかり甘くなっている。
何よりも果物好きな私はデザート・おやつはに果物が欠かせない。
ぶどうに限った事ではないが・・・・・今年は特にぶどうだけで10種位を口に運んだ。
大抵は写真より手早くお腹の中だ・・・・・m(__)m
未だ未だお店には秋の果物が山積みになっている。暫くは楽しめそう。
台風一過の正しい空って、雲1つなく穏やかな日差しの、今朝の様な深い青い空の
事だと思う。
先日の台風一過は期待に反して中途半端な空、風が強くてがっかりしたっけ。
今年は随分色々なぶどうを楽しんだ。
巨峰は冷凍して置けるが他のは大抵、風呂上がりや、食後にせっせと食べた。
同じ黄緑でも種有り、種なしやここ10年はロザリオビヤンコなんて品種も馴染んできた。
ワインに精通している方は、ビヤンコと聞けばフンフン白ね、なんてピンと来るらしいが、
下戸の私は横文字がなかなか頭に入らない。余り名前に拘れない。
それにしても昔と違いぶどうも随分と品種改良され甘い物はしっかり甘くなっている。
何よりも果物好きな私はデザート・おやつはに果物が欠かせない。
ぶどうに限った事ではないが・・・・・今年は特にぶどうだけで10種位を口に運んだ。
大抵は写真より手早くお腹の中だ・・・・・m(__)m
未だ未だお店には秋の果物が山積みになっている。暫くは楽しめそう。