お風呂の薪がしっかり必要になってきました。気温によってこんなに違うのかと思うほど薪の量が違うのです。 今年の冬に使う薪は昨年の冬に作ってありますから多分、現在のストックで足りると思います。今年も寒くなったら本格的に里山整備と同時に薪つくり開始です。 まきと一緒に作るのが焚付の小枝類、現在は小さく切断した小枝を石の上に無造作に積んであります。夏を越して、小枝がとても良い状態になりました。入らなくなった紙で包んで焚付にします。一見ゴミの様に見えるのに、とても大切な役割を果たしてくれます。これはこれで本当に大切な資源なんです。
お昼前に岡山市内からのお客様、良く聞くとスローライフネットワークの会員さん。繋がってますね~嬉しい限りです。
少しの暇を見つけてはバイクのレストア。フレームの錆落とし最中ですが、複雑な構造なのでなかなか進みません。牛歩レベルの速度ですが着実に進んでいます? 田中小屋も基礎の位置出しを開始しました。やっと具体的に実感できる状態です。寒くならないうちに基礎だけは打ちたい~
お昼は買い出し兼ねて新しくできた山陽町のラーメン屋「緑屋」さん。ちょっと変わったスープですが、美味かった!緑ラーメンはネギが全体を覆い尽くす位に乗っかってました。鶏ガラ?煮干し?? コクのあるスープでした。
近くのスーパーでがらえび発見、こいつを揚げると美味いんです。ビールのあてには最高!!
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