自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

ふきのとう天ぷら

2014-02-18 19:51:11 | 季節

 あいたん村の敷地内で採れた「ふきのとう」、これは里のフキなので大きめで密度は低いのです。 1か月ほど前には鳥越家のふきのとうでフキ味噌を作り、今でも食べ続けていますが、あいたん村のふきのとうは、天ぷらが良い感じ? これも季節を感じる代表的な食べ物ですね。 スーパーでは1個100円位で売られていました。天ぷら あげたては本当に美味しいですね~ これからは旬のご馳走が続くのです。 2月末までには菌を植え付けたい椎茸ですが、原木は約50本確保しました。 鳥越家10本とあいたん村10本が今年の目標なので、良い原木を選んで使いましょう! 残りは勿論、薪となります。 先日購入したポケットティッシュのケースを軽トラのダッシュボードに乗せてあるのですが、カーブで滑って危険です。ケースの底にゴムを貼って対策しました。シリコン系は瞬間接着剤が効かずに、薄いゴムを切って貼りつけました。お昼には乾燥シイタケをマジックブレッドで粉末にし、これにお塩と昆布を少し入れて椎茸茶?作ってみましたが、粉末の大きさが思ったより大きくて、市販の椎茸茶とは別物だな~ でも、間違いなく自給にて安全性は高いかも?

コメント
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