1月5日
寒の入り…だそうです。
孫と一緒に過ごす年末年始も、
もう10日が過ぎた。
毎日楽しく賑やかに過ごしていると、
日時の進みも忘れ、早く感じる。
(浦島太郎…も、こんな気持ちだったのかも…)
息子が休みだった年末年始は、
車で、あちこち連れて行ってもらった。
香川の神社もお寺も、大体は
数百段の階段か、
急や坂道を登らないと辿り着けない、
今までも、
その修行のような道を何度も登ったが、
登るたびに、
否応なしに、
我が身の年齢を感じさせられてきた。
2年間のブランクはあったが、
この日のためにと、
毎日朝散歩で鍛えてきた。
その成果か?
意外と足腰の衰えは感じなかったが…
20段登ると、
心臓が…パクパク、ヒーィヒーィ…
意外な落とし穴が
心臓は鍛えてなかった
香川にいる間は、
昼食は、うどん屋巡り。
食べられなかった2年間分の
うどんを満喫していていたが、
昨日の昼食は、
料理好きな真ん中の孫と、カレーを作った。
ネットで調べたのか?
ナンから作るといいだして、
二人で初めての挑戦…
小麦粉にヨーグルト、塩、オリーブオイル
孫は、几帳面にはかりで、計る。
しっかりこねて、15分寝かし、
インドカレー屋さんで見たように、
ナンを指で長く伸ばして
フライパンで焼く…
キャーキャー ワイワイ言いながら作ったナンは、
正直、カレー屋さんのナンには、
とうてい敵わないが、
みんな美味しい…と言って食べてくれた。
それに気を良くした孫は、今日も作ろう!…と言うが…
うどんに、カレーに、
毎晩たくさん作ってくれるお料理に…
香川にいる間に、
私、幸せ太りしそうだよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます