YENA☆

造船番長!

旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-02-19 17:50:25 | 旬菜厨房 友正

 最近、ちょっと忙しすぎたのでブログの更新をサボっておりました。

 実は、新年最初の友正です。実際に行ったのは1か月以上前なんですけどね。

【過去記事30】(友正定食 赤魚)
【過去記事29】(中華定食、五目焼そば)
【過去記事28】(五目そば、中華丼)
【過去記事27】(日替 昼:白身魚の甘酢あんかけ)
【過去記事26】(日替:おでん、海鮮焼そば)
【過去記事25】(チャンポン、天津飯、海鮮焼そば)
【過去記事24】(玉子あんかけチャーハン、とろみチャンポン、海鮮焼そば)
【過去記事23】(海鮮焼そば、友正定食 鯛、焼餃子)
【過去記事22】(日替:鳥の笹身南蛮ソース、焼餃子、マーボー豆腐定食)
【過去記事21】(だし巻き定食、月見そば)
(  ↑  過去記事1~20へは、このリンク先からどうぞ)

 

 この日の日替りはこんなの。相変わらず摩訶不思議な文字遣いですね。

 

 おおっ! またしても新メニューが! ……ということで、私はコレに決定。

 酒が飲めないのに、大丈夫なんでしょうか?

 店内に入ると、珍しくカウンター席が一杯でした。仕方なく座敷の方へ。そこには以前から気になっていたサイン色紙が……。

 

 何というか、

何 重 に も 間違って

おりますね……。おそらくは、『五体不満足』の著者、乙武洋匡(おとたけひろただ)さんのサインなのだと思うのですが。

 
 「中華定食(¥1,130)」。ま、まさか、海老入り玉子焼き、餡のかけ忘れ……?
 

 最近の嫁さんは、この「中華定食」がお気に入り。チョイと値段が張りますが、おまかせ一品のところが一種のおたのしみのようになっているので楽しいんでしょうね。今のところネタかぶりはなかったような気がします。

 

 この日のおまかせ一品はこんなやつ。料理の名前は分かりませんが、豚スライスとタマネギ、モヤシ、ピーマンを友正自慢のまろやか甘辛タレで炒めた一皿でした。もちろんウマいに決まってますよ。

 

 唐揚と揚げ春巻も安定感バツグン!

  
 「粕汁定食(¥600)」。

 そしてコチラが新メニュー・粕汁定食!

 粕汁、ゴハンという強力タッグに、

 

迫力満点の友正特製だし巻きと、

 

小鉢の一品がついて¥600ですから、オトクですね。

 

 そして、コチラが粕汁! 単品だと¥400だそうです。

 

 もちろん、友正のことですから、具だくさんのお買い得なひと品ですよ。

 

 当方、お酒がまったくダメなので、途中気分が悪くなりそうでしたが、何とか完食。美味しいことは美味しいんですが、やはり酒がダメな人間にはキツかった!

 酒が飲めない人向けに、この粕汁ぐらい具だくさんな豚汁を新メニューに加えてほしいなあ!

 今年も足繁く通うことになりそうです。

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