YENA☆

造船番長!

鬼退治極運巻、大間産本まぐろの太巻、炙り穴子の1本巻(グルメシティ西明石店)

2011-02-28 18:17:49 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)
 今年の節分も、グルメシティ西明石店で巻き寿司を買いました。

 ちなみに、去年の模様はコチラ

 

 今年はコチラの3品を買い求めました。

 
 「鬼退治極運巻(¥880)」。

 去年に引き続き、「鬼退治極運巻」。

 
 「炙り穴子の1本巻(¥580)」。

 今年のニュー・フェイス、「炙り穴子の1本巻」。

 
 「大間産本まぐろの太巻(¥980)」。

 同じくニュー・フェイス「大間産本まぐろの太巻」、以上の3品です。

 

 もちろん今年も附録はこのコンパス!

 

 見よ、このぶっとさ! 「鬼退治極運巻」の豪快さは健在でした。

 
 
 

 断面はこんな感じ。あんまりいっぺんに食べると、味が混ざって何を食っているのか分からなくなってしまいます。丸かぶりにこだわらずに少しづつ味わってかっ喰らいましょう。

 そして、今回の最大のお楽しみはコチラ。

 

 「大間産本まぐろの太巻」です。「大間産」にしては値段が安すぎるので心配だったんですが、なるほど、薄い切り身(「すき身」って言うんですかね?)を寄せ集めてそれなりの太さにしているようです。

 

 

 この方がむしろ食感が良くなっていたりして。

 おいしくいただくことができました。

 さて、もう1本、「炙り穴子の1本巻」というやつもあったんですが、「鬼退治極運巻」、「大間産本まぐろの太巻」を食って、さらにもう1本なんて食えるわけがありません。

 そんなわけで、以下は翌朝食ったときの分です。

 

 端っこからのハミ出しっぷりは、豪快にも程があるような気がします。

 

 コチラが断面。幅の広い立派な穴子が入っています。蒸し穴子もおいしいと思いますが、焼き穴子の香ばしさもやはりいいもんです。

 こちらの巻き寿司には、煮染めたゴボウ、ニンジン、小松菜が入っているので、シャクシャクとした歯ごたえが心地よい一品です。キュウリとはまた違った食感の良さですね。ほんのり甘い味付けもやさしい感じでいいなあと思いました。

 

 今年もごちそうさまでした!

←ポチッとな!