「さとしゃぶ」の「都道府県うまいもの 味めぐり」シリーズが「その五」になっていました。北海道篇が気に入っていただけにチョイ残念ですが……。
第五弾はなんと「京都」。
「京豆乳だし」、「あんかけ生ゆば丼」、「ミニにしんそば」、
「京豆腐と生麩の揚げだし」、「生ゆば刺身味くらべ」、「九条ねぎ」の六種が京都篇の固定メニューのようです。
そして、「季節の一品」がごらんの三品。
そのほかに、サイドメニューも大幅改訂です。
京都篇限定の「京豆乳だし」にしてみました。あっさり味で、特に豚ロースとの相性が良かったように思います。
あんかけ生ゆば丼。かつおだしのあんかけがウマ!
「京豆腐と生麩の揚げだし」。生麩のもっちり食感がイイ!
「生ゆばの刺身 味くらべ」とのことですが、イマイチ違いがよく分かりませんでした!w
「九条ねぎ」はさすがのウマさ。どちらのだしとも相性バッチリでしたよ。
「ずわいがにちらし」。かにのほぐし身がたっぷりでおトク。
派手な味付けの「ブラックアンガスステーキ」。肉本来の味を楽しむステーキとは別の食い物ですが、これはこれで美味しいと思います。「ブラックアンガス」ってのは牛の品種だそうで、アンガス・ヤングとは関係がない模様。
「するめいかのおろしマヨネーズ」。
「マヨネーズ不用じゃね?」というのがわれわれ夫婦の意見の一致するところでした。
新メニューが異様に多かったため、今回は、しゃぶしゃぶ以外のメニューで腹一杯になってしまいました。
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