YENA☆

造船番長!

和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2012-11-09 21:32:03 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 「さとしゃぶ」の「都道府県うまいもの 味めぐり」シリーズが「その五」になっていました。北海道篇が気に入っていただけにチョイ残念ですが……。

 第五弾はなんと「京都」。

 

 

 「京豆乳だし」、「あんかけ生ゆば丼」、「ミニにしんそば」、

 

「京豆腐と生麩の揚げだし」、「生ゆば刺身味くらべ」、「九条ねぎ」の六種が京都篇の固定メニューのようです。

 

 

 そして、「季節の一品」がごらんの三品。

 

 

 

 

 

 そのほかに、サイドメニューも大幅改訂です。

 

 京都篇限定の「京豆乳だし」にしてみました。あっさり味で、特に豚ロースとの相性が良かったように思います。

 

 あんかけ生ゆば丼。かつおだしのあんかけがウマ!

 

 「京豆腐と生麩の揚げだし」。生麩のもっちり食感がイイ!

 

 「生ゆばの刺身 味くらべ」とのことですが、イマイチ違いがよく分かりませんでした!w

 

 「九条ねぎ」はさすがのウマさ。どちらのだしとも相性バッチリでしたよ。

 

 「ずわいがにちらし」。かにのほぐし身がたっぷりでおトク。

 

 派手な味付けの「ブラックアンガスステーキ」。肉本来の味を楽しむステーキとは別の食い物ですが、これはこれで美味しいと思います。「ブラックアンガス」ってのは牛の品種だそうで、アンガス・ヤングとは関係がない模様。

 

 「するめいかのおろしマヨネーズ」。

 「マヨネーズ不用じゃね?」というのがわれわれ夫婦の意見の一致するところでした。

 新メニューが異様に多かったため、今回は、しゃぶしゃぶ以外のメニューで腹一杯になってしまいました。

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