YENA☆

造船番長!

和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2013-02-09 22:58:32 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 「さとしゃぶ」の「味めぐり」が新しくなったので行ってきました。

 第6弾は秋田。6つ中3つが東北。ちょいと偏りすぎのような気が……。これからどのように展開していくのでしょうか。

 

 

 今回の目玉はコチラ。「比内地鶏だし」で「きりたんぽ鍋」が出来るのです。そういや「きりたんぽ」って食ったことないなあ。チクワみたいなもんだと思っていましたが、米で作ったものなんですね。

 

 秋田といえば「はたはた」、「稲庭うどん」は有名ですね。んでも、「とんぶり」も秋田名物なのか。知らなかった。

 

 

 冬の「さと」はずわいがに推し。

 

 コイツが「はたはた」。私が受けた高校入試の国語の問題はハタハタ漁の話だったなあ。

 

 んで、コチラが「きりたんぽ」。現物を間近で見たら、確かに「米」です。お腹がふくれそうです。

 

 「きりたんぽ野菜」。マイタケ、ゴボウ、セリ。鶏ダシによく合いそうです。

 

 「かにいくらごはん」。相変わらず「さとしゃぶ」ヴァージョンはゴハンがレンジめしっぽい。

 

 「ずわいがにと小松菜のおひたし」。

 

 「とんぶりとろろそば」。

 

 「とんぶり」のおかげか、まろやかでコクのある味です。

 

 「稲庭うどん」は〆ではなく序盤にいただきました。なめらかな食感でヨロシ。

 

 「きりたんぽ」。もちもちしていてウマいんですけど、これはお腹がふくれますわ。

 写真は撮っていませんが、〆はラーメンにしました。豚肉専用にした「比内地鶏だし」と極太中華麺は相性バッチリでしたよ。

 

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