臼杵港から一路、宮崎へ。
延岡のあたりでお昼を迎えたので、延岡南ICから高速道路に乗る前に昼メシを食っておきたいところ。
そうなると当然、以前から目をつけていた「天領うどん」さんが候補となります。
ところが、延岡南ICの手前では発見することができず、延岡南ICをちょっと行き過ぎた国道10号沿いの旭ヶ丘店にお邪魔しました。
日向から延岡にかけてチェーン展開をしているうどん屋です。あの「きっちょううどん」さんと双璧をなすうどん店なんでしょうか。地元の人がいたら教えてくだされ。
入り口のカンバンを写真に撮りましたが、光って何のコトやら分かりませんね。
「天領うどん」というのは釜揚げうどんのことのようです。
こちらがメニュー。「牛めし」というのも気になりますが、今回はうどんメイン、ということで泣く泣く断念。次こそは!
「こだわり」の誤用は、外食産業ではもはやすっかり定着してしまった模様。
入店後、即入り口のレジで食券を購入し、席につくとオバちゃんが食券を回収、出来上がりを席まで持ってきてくれる、というシステム。
いつもなら「かけ」を頼むところですが、釜揚げがメインのようなので、私は釜揚げの「天領うどん」と「かけうどん」を頼むことにしました。嫁さんは「ごぼう天うどん」です。
釜揚げとかけを同時に持ってこられたら困るので、かけの食券は手元に温存しておきました(笑)。
よせばいいのに「おにぎり」までも注文……。
まぶしく輝く銀シャリ! 塩加減もよく、美味しいおにぎりではありました。
「天領うどん(¥320)」。
なかなかのヴォリウム。うん、ウマそうです。
見ての通りの細麺。つるつるもっちりした麺は、やはり独特のものです。
つけだしに入っているのは天かすではなく揚げ玉。クドさがなく、まろやかで美味しいと思いました。
「ごぼう天うどん」。すんません、値段は忘れました……。
斜めに厚めにスライスしたゴボウの天ぷらがたっぷり! ヴォリウム満点です。
ごぼう天を味見させてもらいましたが、シャキッとしてウマ!
以上のふた品が出てくるのに少々時間がかかっていたので、「天領うどん」を少し食べ進んだところで「かけうどん」の食券をオバちゃんに手渡しました。
計算では、「天領うどん」をほぼ食い終わる頃に「かけうどん」が出てくる予定……だったのですが、あっという間に「かけうどん」が来ました。
ヒドいよ(笑)!
「かけうどん(¥280)」。
かけうどんにも揚げ玉が入ります。ダシの本来の味を楽しむためにヌキにしても良かったかも。
やさしい食感のうどん。おいしいなあ。
うどん2杯におにぎりまで食べて、すっかりお腹はタップンタップン。やはりおにぎりは余計でした。
んでもウマかった。ごちそうさま! これからも大分経由で宮崎へ行くときは立ち寄ろう。そのときは「牛めし」を食うぞ!
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