年末休みに入ってしまう前に行っておこう、と 味はちばん さんへ。
私は、久しぶりに「スタミナラーメン」。
嫁さんは、いつもの「餃子ラーメン」。
少し甘めのスープに、もやし・ニラ炒め。ウマー。
餃子ラーメンは、抜群の安定感!
今回、厨房を覗いていて気づいたこと。スタミナラーメンと餃子ラーメンですが、いづれも野菜炒めが載っかるラーメン。しかも、野菜炒めの内容とスープが異なります。
ということは、
同時調理ができない
んですね。
今回の私らのように、
2人づれが、スタミナラーメンと餃子ラーメンを注文する
というのは、 味はちばん さんにとっては、
最もメーワクな注文
ということになるのかも知れません。
ごめんなさーい!
でも、スタミナラーメンもうまかったなー。
次から迷いそうだ。
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造船番長!
昆布サブレを買いに行ったときに、ふとシュークリームコーナーをのぞき込んだら、
日の出シュー
なる新商品(?)が。
というわけで、即ゲット。
シュークリームと大福が合体したもの。
上にへばりついているのが大福。なかなか斬新なシュークリームですよ。
シュー皮に薄べったくへばりついているのですが、ご覧の通り、ちゃんと餡子があるんですわ。
トロットロのカスタードクリームと、不思議によく合うんですよ!
ウマ!
ただし、上にへばりついている大福と、シュー皮との噛み切りやすさの差により、やたらトロットロのカスタードクリームが垂れてくるので注意!
これを手を汚さずに食えたら天才やわ。
うん、これは素晴らしい!
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今年も結局年末は敦賀。もうこれで4年連続かあ……。
ほとんどホテルにカンヅメになりに来ているような感じになってきましたよ。
さて、最近、敦賀に来たら「まずは海鮮アトム!」という感じです。
おおっ! 「豪華寿司祭り」ですぞ!
「至高の」ってことは帝都新聞派か……。
ブリトロ! こってりウマー。
たこの子軍艦。こんなの初めて食ったよ。チュルンとした不思議な食感。
山盛りのかに味噌。レーンを流れていたやつだ。
またしても、カメラの電池がヤバくなってきたので3皿いっぺんに。
手前から時計回りに、
のどぐろ炙り、ほっけの昆布じめ、蒸し牡蠣。
香ばしこってりののどぐろ、昆布じめにしてあるからなのか、しっとりもっちりした歯ごたえのほっけ、ひんやりウマーな蒸し牡蠣、とどれも満足。
のどぐろ炙りだけアップで。
ああ、「尾頭」じゃなくて「お頭」ってのはそういうことなのね。
今回もうまかった。真鯛の柚子塩炙り。これが一番かも知れん。
嫁さんの好物、とり貝。コリコリした食感がたまんねー。
ウニも、粒がしっかりしててウマー。
最後にアンキモ。こってりウマー。
これ以外にもいくつかつまんで、夫婦で〆て5,600円ほど。
満足満足。
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今年の年末も敦賀行き。なんやかんやでもう4年連続だよ。
昨年同様、行きはサンダーバードでしゅーっと。
せっかくだから、車内で何か食いたいねえ、ということで、新大阪乗り換えすることに。
大阪駅乗り換えだと、移動距離がけっこうある上に、駅構内にはほぼなんにもありませんからねえ。
この2種類を購入。
「旅のにぎわい御膳」。
少しづつ、いろんな種類のオカズが入っていて楽しい。これといって特徴があるわけではないんですけど、これも駅弁の一つのあり方ですよね。
こちらは、「笹寿司」。
サバと、
あみえびと、
あぶりサーモンの3種類が2ヶづつ。
お手頃価格で、満足度高し。
コチラで買いました。→JR新大阪駅構内エキナカマルシェ「旅弁当 駅弁にぎわい」