今日は、「長浜ラーメン一番」さんへ行きました。
同じ名前の店があちこちにあるのに、それぞれ味が全然違ったりして不思議ですね。
いつもの「もやしラーメン(大)」。
もやしラーメン大……¥700ナリ
この写真ではわかりにくいと思いますが、生っぽい(ちゃんと湯がいていますけどね)歯ごたえシャキシャキのもやしがてんこ盛りです。
麺は、博多風ラーメンにしてはやや太めの細麺です。
スープは、豚のうまみが凝縮されたコクのあるトンコツ。
ただ、以前オッサンが作っていたとき(今は女性3人で切り盛りしている)に比べて、スープが相当しょっぱくなったと思います。オッサン時代(失礼!)は、むしろ豚の甘みを感じるほどのまろやかスープだったのですが。
今や野口町の長浜一番(ICHIBAHN)以上に塩辛くなっている気がします。
とはいえ、ウマいことには違いないので、オッケーです。チャーシューも、見た目はパサパサっぽいのですが、実際食べてみると、ふっくらしていて味も良いと思います。
そして、この店最大のウリといえば、やはり、無料サービスの
殺 人 辛 子 高 菜
でしょう!
あ、「殺人辛子高菜」っていうのは私の勝手なネーミングですよ。
見よ、この激烈さ!!!!!!!!
ドヒャーーーーーー、み、水をくれ~~~!
私は、この画像を見ただけで汗がジワーッと……。まあ、本場・福岡の人が食べたら怒り出しそうな、ただひたすら辛い(ってゆーか、痛い!)だけの、香りもへったくれもない高菜なんですけど、なんか、ヤミツキになるんですよねー。
持ち帰りもありますので(一袋¥450ナリ)、ご家庭でどうぞ。私は、店で食べたら汗だくになって大変なので、家でタオル片手に食べています。
ちなみに、この店の壁には、
辛さ控えめの高菜 あります(1皿¥50)
というヘンテコリンな貼り紙が。
激辛が食えないヤツは金払え!
ということのようです。
【地図はコチラ】
同じ名前の店があちこちにあるのに、それぞれ味が全然違ったりして不思議ですね。
いつもの「もやしラーメン(大)」。
もやしラーメン大……¥700ナリ
この写真ではわかりにくいと思いますが、生っぽい(ちゃんと湯がいていますけどね)歯ごたえシャキシャキのもやしがてんこ盛りです。
麺は、博多風ラーメンにしてはやや太めの細麺です。
スープは、豚のうまみが凝縮されたコクのあるトンコツ。
ただ、以前オッサンが作っていたとき(今は女性3人で切り盛りしている)に比べて、スープが相当しょっぱくなったと思います。オッサン時代(失礼!)は、むしろ豚の甘みを感じるほどのまろやかスープだったのですが。
今や野口町の長浜一番(ICHIBAHN)以上に塩辛くなっている気がします。
とはいえ、ウマいことには違いないので、オッケーです。チャーシューも、見た目はパサパサっぽいのですが、実際食べてみると、ふっくらしていて味も良いと思います。
そして、この店最大のウリといえば、やはり、無料サービスの
殺 人 辛 子 高 菜
でしょう!
あ、「殺人辛子高菜」っていうのは私の勝手なネーミングですよ。
見よ、この激烈さ!!!!!!!!
ドヒャーーーーーー、み、水をくれ~~~!
私は、この画像を見ただけで汗がジワーッと……。まあ、本場・福岡の人が食べたら怒り出しそうな、ただひたすら辛い(ってゆーか、痛い!)だけの、香りもへったくれもない高菜なんですけど、なんか、ヤミツキになるんですよねー。
持ち帰りもありますので(一袋¥450ナリ)、ご家庭でどうぞ。私は、店で食べたら汗だくになって大変なので、家でタオル片手に食べています。
ちなみに、この店の壁には、
辛さ控えめの高菜 あります(1皿¥50)
というヘンテコリンな貼り紙が。
激辛が食えないヤツは金払え!
ということのようです。
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