「さんふらわあ さつま」船内レストラン(ダイヤモンドフェリー)

2012-07-06 23:59:59 | 船めし

 珍しく土日が両方休み、しかも金曜日が早上がり可という奇跡的なスケジュールだったので、宮崎行きを敢行しました。

 本来なら往復ともに宮崎カーフェリー利用なのですが、拍子の悪いことに出発予定の日はドック入りのため欠航……。

 そんなわけで、行きは念願の志布志航路を利用することにしました。

 配船は「さんふらわあ さつま」。何せ、大阪南港かもめFT17:55発ですから、なかなか乗る機会がないわけです。

 今回は数少ないチャンス。でもまあ、競合の激しい瀬戸内航路と違い、コチラの航路は競合する船社がないためか、インターネット予約の割引率がセコく(5%ってアンタ……)、かなり高くついてしまうのが痛いと言えば痛い……。

 それはさておき、レストランです。

 クルマ付き乗船の場合に¥800分の食堂利用補助券が付くのは大分航路と同じ。このサーヴィス、いつまで続くんでしょうか?

 ¥1,500の夕食バイキングが¥700になるんですから、気前が良いというのか何というのか……。

 

 17:55出航、翌朝8:45着と、約15時間もの航海時間の割には食堂営業時間が短いんですねえ……。せめて20:30ぐらいまで開けてはもらえんのだろうか。

 

 ちょうど、「七夕祭り」という企画が開催中でした。

 

 キャンペーンメニューということで、この3品が。

 久しぶりに「フルーツポンチ」という言葉を見たなあ。ちょっと越前屋俵太を思い出してみたり(分かる人いるかなァ)。

 

 レストランは広々。バブル期建造のフネらしく、やけにゴージャスな内装。収容人員もかなりのもんじゃあないかしら。

 

 それでは、お料理の紹介に参りましょう。

 基本、一列に料理が並んでいるので、少しづつ取っては前進、という形になります。混んでいるときなんか、後ろからのプレッシャーがキツそうですw

 

 船内バイキングネタの定番、カツオのたたき。

 

 おでんがありますよ。

 

 焼きビーフンにさばの味噌煮。

 

 「ホットサービス」ってwww

 昭和のドライヴ・インみたいなセンスですなあ。ちなみに、白身魚フライ、鶏唐揚げ、コロッケ、揚げシュウマイなんかがありますよ。

 一方通行(?)レーンを抜けた所には、ゴハンや味噌汁、カレーなんかが並んでいます。

 そして、その隣りにあるのが今回の目玉、キャンペーン・メニューのテーブルです。

 キャンペーン・メニュー以外にもデザート類が妙に充実しているのが印象的でした。

 

 ローストビーフと、

 

七夕そうめん。右隣にあるのはちらし寿司です。

 

 そして、コレが私の1回戦。

 

 ローストビーフからいただきましょう。

 

 当然、肉はそれなりもんですが、ソースが美味しい。うん、なかなかイケますよ。

 

 カツオのたたき。たっぷりのオニオンスライスとともにいただきます。

 ポン酢醤油に、たっぷりのおろしニンニク、少量のおろしショウガをぶちこんでパクッ!

 

  (゜Д゜)ウマー!

 

 そして、七夕そうめん。

 

 さほど期待はしていませんでしたが、キリッと冷えていてウマ!

 さて、何度目かのおかわりのために、レーンに戻ると、焼きビーフンがあったところに焼きそばが補充されておるではないか!

 

 おそらく、ニチロ社製の冷凍食品だと思いますが、コレ、サッパリしていてウマいんですよねえ。

 この時点でかなりハラ一杯だったんですが、山盛り取ってしまいましたw

 

 やっぱ、ウメェや。

 

 ちょっとヘンなトロミのついたカレーで〆。

 後は、コーヒーを飲みながら、パイナップルをツマみ、のんびりゆったり過ごしました。デザート類もかなりの充実ぶりでしたよ。

 いやあ、なかなか優雅なお食事でした。今までの船めしのなかでも上位にランクインするんじゃないかと思いましたよ。

 ただ、ソフトドリンクのコップが小さな紙コップってところだけは何とかしてほしいなあ。あと、電子レンジじゃなくって、オーブントースターを置いてほしいと思いました。

 んでもまあ、総合的には大満足でした。

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