年末年始の休み中のネタも終わり、再び明石を中心とした ”地域密着型グルメブログ” に戻ります。今後ともよろしくお願いします。
ん? なんで店頭に子供用のイスが……??? シュールな光景やなあ!
魚住の ”ラーメン激戦区” の一角をなす、「ラーメン 台北」さんです。久しぶりに行ってきました。そういえば、「てんじく」のメニューに、この店が「てんじく」から独立したお店だみたいなことが書いてあったような気がするのですが……。
イスとテーブルが不釣り合いですね。ま、余計なお世話ですが。
こうして見ると、けっこうまだ食ったことのないメニューがいっぱいありますね。「台北丼」って一体どんな食いもんなんでしょうか……?
このときは、久々の「台湾ラーメン」と「焼きめし」を注文しました。
「台湾ラーメン(¥530)」。 ”屋台の味” と称していますが、実際のところどうなんでしょ?
豚バラスライスが豪快に盛りつけられています。この辺が ”屋台” 風なんですかね?
麺は、スーパーとかで売っているような中華麺です。ほれ、あるでしょ? 「ゆで」て書いてある袋入りのやつが。あんな麺ですよ。
スープは透き通ったスッキリ味のスープ。コショウがかなり強めに効いています【苦手な人は注意!)。かなり安っぽい麺(原価の高い品だったらゴメンナサイ!)なんですが、このスープにはメチャクチャ合うから不思議! するっと食える、という感じでしょうか。
ちょいとピンぼけ気味の写真ですが、スープにほんの少し茶色っぽいものが浮かんでいるのがお分かりでしょうか?
正体はこいつ。フライドオニオンだと思います。これがスープに独特の風味を付加しているのですね。こいつのおかげで結構クセになる味になっていますよ。
豚バラスライス以外に、こんなエビがちりばめられています。
丼の底には、こんなに大量のコショウが沈澱していました。どおりでヒーヒーする(←スンマセン、気の利いた表現が思い浮かびませんでした)はずだよ!
「焼きめし(¥470)」。
こちらは「焼きめし」。よく炒められていて香ばしい。ごくごくオーソドックスな焼きめしですが、焼きめしはそれでいいんですよね。ヘタに変わった味がするより、シンプルなのがイイ、と思います。安心の「焼きめし」です。
素朴な味が好印象ですよ。
オリジナル丼でさりげなく自己主張!w
この通り沿いにはラーメン屋がたくさんあり、いつもどこへ行くのか迷ってしまうのですが、ココは定期的に訪れたくなるお店です。
【地図はコチラ】
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