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Tcupサ終のため2022年春に移籍しました。岩手盛岡のことやサッカーなどスポーツのことを書きたいと思います。

水沢に行ってきた①

2009-04-20 23:06:00 | 岩手のネタ
今日は水沢です。

水沢は総理大臣2名をはじめ大学教授、今の人では国際政治学者でイビチャ・オシムの通訳の千田善さんなどもいますね。
伊達支藩から偉人の街へ、歴史ロマンの都・水沢。その探訪紀です。


こちらは斉藤実(まこと)さんの記念館。


「大風呂敷」と呼ばれた後藤新平さんの家と記念公民館。


高野長英の記念碑と桜の木。


市内乙女川には先人館があります。こちらもぜひどうぞ。

夢見るピノキオ

2009-04-20 01:33:00 | テレビネタ
今夜はパスタのお話。

・「ラ・スカラ」@北上
イタリア人のダニエルさんが作る本物のパスタ。コンセプトは「イタリアのパスタに地元北上の食材を」。
トルテッリはイカ墨で黒く、中に白身魚のムース。ソースはたらの芽。
ライ麦のパスタは鶉肉と黒トリュフと合わせて。ライ麦のパスタは「あま~い!」
また、ランチは牛もも肉のグリルなどの前菜、魚介類の串焼き、マカロニの魚介類ソース(マカロニには桑の葉が練りこんであります)、デザートはチョコとシャンパンのムース。

・フェザン南地下「フレスキッシマ」
ここは生パスタの店。セモリナを龍泉洞の水で練り上げました。
まずフェットチーネ。白金豚ソーセージと北上のアスパラガスで。
ソラマメを混ぜ込んだニョッキはパルマハム入りクリームソース。やわらかいです。
そして極細スパゲッティにルッコラを練りこみ、春野菜のソースで。セットでほろほろ鳥のグリルも。もうすぐ新緑の5月…

・「オグオグカフェ」@水沢
ここは和風スパゲッティの店。何とお箸で食べるスパゲッティ、パスタにかつおだし、と言うのは和食に携わったオーナーシェフ小椋さんのこだわり。
ペペロンチーノ…しょうゆ味
トマトのスープパスタ…ペスカトーレ、カルボナーラ(豆乳入り)
一服はエスプレッソで。少しトッピングしたものですが。

・「ポルコ・ロッソ」@大船渡
ここのオーナーシェフはローマで修行。だからまずは太麺のアマトリチャーナから。
そして今、東京で注目されている陸前高田のきのこを使って細麺(フェデリーニ)に絡めます。ここに吉浜あわびが入るので、味は文句なし。
冬しかやらない牡蠣、ベーコン、ほうれん草etcのクリームパスタ、めかぶを使った「メカブナーラ」なんてパスタもありました。メカブナーラはチーズと海産物と言う一見すると合わなそうなものをうまくマッチさせています。